+7 (4742) 27-41-48

Здоровая спина — залог здоровья всего организма

В 2022 году ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер» г. Липецка отметит свое 60-летие. Главный врач ОВФД Ирина Николаева рассказала корреспонденту «НГ» о различных направлениях работы учреждения, ведущего регулярное диспансерное наблюдение и лечение спортсменов Липецкой области, а также оздоровление различных групп населения города и региона средствами лечебной физкультуры (ЛФК) с использованием физиотерапии, массажа и рефлексотерапии.

— Ирина Владимировна, расскажите об услугах, оказываемых Липецким ОВФД. Какие из них наиболее востребованы?
— В нашем диспансере работают отделения спортивной медицины и ЛФК, в которых оказывается медицинская помощь по 18 специальностям. Однако главным направлением нашей деятельности, конечно же, является спортивная медицина: в течение года у нас проходят диспансерное наблюдение около 7 тыс. спортсменов. В общей сложности мы ежегодно регистрируем порядка 100 тыс. обращений. В то же время наши услуги очень популярны и у жителей города, далеких от мира спорта и даже не занимающихся физкультурой на регулярной основе. В 2019 году в ОВФД получили лечение около 2.7 тыс. человек, из которых 2,1 тыс. человек составили спортсмены. В 2019 году диспансер был переведен в просторное здание на улице Неделина, 9, в котором у нас открылись новые возможности для дальнейшего развития: теперь в нашем распоряжении два зала ЛФК и отдельный зал для маломобильных пациентов, а с сентября 2016 г. на базе диспансера функционирует реабилитационный центр «Здоровая спина» для пациентов с дорсопатиями, сколиозами и нарушениями осанки. Лечение прошли уже 2 300 человек.

— Какие категории пациентов проходят лечение в центре «Здоровая спина»?

— Это пациенты всех возрастов: и дети, и взрослые. Детей даже больше — количество случаев сколиоза и нарушений осанки у них постоянно растет, даже у спортсменов. Не секрет, что занятия спортом несут для здоровья немалые риски. И надо понимать, что спорт не лечит, тем не менее родители часто отдают малолетних детей в секции плавания или гимнастики, надеясь, что у них будет красивая осанка и прямая спина. Но, увы, эти колоссальные нагрузки не исправляют погрешностей осанки, а, напротив, усугубляют их. Далеко не все родители, к сожалению, понимают, что между спортом и физкультурой знак равенства ставить нельзя — это отнюдь не одно и то же. Дело в том, что при занятиях спортом организм ребенка на этапе роста страдает от избыточных нагрузок, что негативно сказывается на развитии связочного аппарата и суставов. И когда мы через пару лет видим отрицательную динамику — для родителей это становится очень неприятным открытием. Патология опорно-двигательного аппарата (ОДА) является наиболее распространенным заболеванием детского возраста и стоит на втором месте после простудных заболеваний. Реабилитация детей с патологиями ОДА является одной из главных задач центра «Здоровая осанка».

— Патологии ОДА, наверное, не меньшая проблема и для взрослых?
— У взрослых это, пожалуй, даже более серьезная проблема: дорсопатия, как мы называем заболевание позвоночника, основным проявлением которого является боль в спине или шее, стала болезнью века — это следствие сидячего образа жизни, присущего жителям городов, в том числе и липчанам. К дорсопатии, в частности, относится печально знакомый многим остеохондроз позвоночника. У нас разработаны эффективные методики лечения этого заболевания: наш врач по ЛФК определяет комплекс необходимых упражнений, их длительность, объем, интенсивность, дает больному полезные рекомендации — как ходить, лежать, сидеть, какую одежду носить, каких движений избегать, чтобы не было обострений заболевания. При необходимости могут быть дополнительно подключены физиотерапия и массаж. Каждый житель нашего города, имея на руках направление от лечащего врача по месту жительства, может пройти в Липецком ОВФД консультацию врача по ЛФК.

— Ирина Владимировна, а в чем смысл направления от лечащего врача? Ведь изменение осанки видно невооруженным глазом! Да и мало кому придет в голову жаловаться на несуществующие боли в спине или шее.
— Вы правы, изменение осанки увидеть несложно. Тем не менее, нам важно иметь заключение невролога или травматолога, дающее понимание, как глубоко зашел патологический процесс. От того, на какой стадии находится дорсопатия, зависит тактика лечения. И чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех. Здоровая спина — залог здоровья всего организма.