+7 (4742) 27-41-48

Подружитесь с вашей кожей

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». «И кожа!» — так и хочется воскликнуть в дополнение к этим, ставшим уже крылатыми, словам доктора Астрова из пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня». Ведь кожа — это самый большой орган человеческого тела, и от того, как мы за ней наблюдаем и ухаживаем, зачастую зависит не только наш внешний облик, но и жизнь. О том, как правильно следить за таким чувствительным и нежным органом, как наша кожа, корреспонденту НГ рассказал Сергей Сергеевич Якушенко — врач-онколог, дерматолог и косметолог — опытный специалист по кожным заболеваниям ГУЗ «Липецкого областного кожно-венерологического диспансера».

Сергей Сергеевич Якушенко,
врач-онколог, дерматолог и косметолог,
опытный специалист по кожным заболеваниям
ГУЗ «Липецкого областного кожно-венерологического диспансера».


— Поскольку я в своей профессии совмещаю несколько медицинских специальностей, — говорит Сергей Якушенко, — мои пациенты имеют возможность не бегать по разным врачам. Как дерматолог-косметолог, я могу диагностировать любое доброкачественное образование, а если есть подозрение на злокачественную опухоль, это тоже в моей компетенции.

— Сергей Сергеевич, почему новообразования появляются на коже человека, откуда они вообще берутся?
— К сожалению, рак кожи и меланома являются одними из самых распространенных заболеваний в России. И статистика заболеваемости ежегодно растет. В России за последние 10 лет она увеличилась на 58%. Это связано с тем, что люди активно загорают на солнце, посещают солярии, зачастую не пользуются солнцезащитными кремами. Интересный факт: каждый пятый россиянин, отдохнувший в солнечной стране, возвращается оттуда с уже измененными новообразованиями на коже. Речь не всегда идет о злокачественных опухолях, но те же себорейный или актинический кератозы также ничего хорошего не несут. Резюмируем: главная причина рака кожи и меланомы — это ультрафиолет. Поэтому поклонникам курортов и морей я рекомендую приходить к дерматологу-онкологу с полным осмотром кожных покровов и дерматоскопией хотя бы один раз в год.

— Из этого следует, что человек должен сначала сам понять, что с его кожей что-то не так, верно?
— Обычному человеку трудно самостоятельно обнаружить у себя проблему с кожей. Как правило, опасные изменения может увидеть только врач. Ведь рак кожи и меланома на ранней стадии похожи на самую обыкновенную родинку или «прыщик». Для выявления злокачественного образования при осмотре доктору необходимо дополнительное оборудование — дерматоскоп. Без него правильный диагноз поставить гораздо сложнее, результативность уменьшается в два раза. Поэтому, если вы заметили, что родинка начала менять цвет, форму, размер или все сразу, это однозначный повод посетить специалиста. И, к сожалению, это может быть уже не самая ранняя стадия.



— Сергей Сергеевич, множество мифов ходит о родинках…
— Сами по себе родинки не являются опасными. Просто на ранней стадии родинку и меланому можно перепутать, так как они очень похожи. Мифы типа «удалил родинку и умер» как раз отсюда и берутся, — происходит путаница. Чтобы разобраться, нужно просто удалить новообразование и сделать гистологическое исследование. Иссечение меланомы на ранней стадии дает для пациента положительный прогноз в 95% случаев. А по вине мифа «родинки трогать нельзя» умирает больше людей, чем во всех российских локальных конфликтах.

— Вот так мифы играют с людьми злые шутки. Скажите, за какие участки тела в первую очередь стоит беспокоиться?
— Больше всего подвержены открытые участки, на которые попадает солнечный свет. Например, лицо. Особенно часто это проявляется у пожилых людей. На лице появляется образование — базалиома — иногда это просто маленькая ранка на коже. И если она долго не заживает, — это повод срочно обратиться к дерматологу-онкологу. Что же касается меланомы, то в группе риска также открытые участки тела: плечи, предплечья или, например, голени у девушек.

— Сергей Сергеевич, расскажите, чем меланома отличается от базалиомы. Не все ведь понимают разницу.
— Меланома в десятки раз опасней. Базалиома практически никогда не дает метастазов. И самый лучший метод ее лечения — хирургическое удаление. Не рекомендуется удалять базалиомы лазером или прижигать азотом. Это методы, которые не дают гарантии, что опухоль удалена полностью. Меланома — другое дело. Она может быстро давать метастазы. Выявить ее на ранней стадии — это и есть самая важная задача для врача.

— Как раз это вы и делаете на базе вашего кабинета в кожно-венерологическом диспансере?
— Совершенно верно. На базе «Областного кожно-венерологического диспансера» впервые в Черноземье работает кабинет дерматолога-онколога. Мы специализируемся на выявлении, лечении и удалении любых новообразований на кожных покровах. Кабинет оснащен по последнему слову техники. Столь современное оборудование в Центрально-Черноземном регионе есть только у нас, поэтому к нам приезжают пациенты из Тамбова, Белгорода, Воронежа. Липчанам повезло, что у них в городе есть такой кабинет и такое оборудование. К лету мы оснастим отделение системой автоматического картирования. Это такая процедура, при которой специальный компьютер по фотографии пациента анализирует все новообразования на его коже. Спустя некоторое время пациент повторно проходит картрирование и тогда доктор видит, появились ли изменения на коже и есть ли повод для беспокойства.