+7 (4742) 27-41-48

Пластинка за одну ночь

1948 год. Однажды ночью, отдыхая на даче, Сталин услышал по радио прямую трансляцию концерта классической музыки. Известная пианистка Мария Юдина исполняла 23 концерт для фортепьяно с оркестром Моцарта. Сталин был так потрясен и произведением, и исполнением, что немедленно позвонил Берии и попросил как можно скорее привезти ему пластинку с записью этого концерта.

Берия связался с директором Апрелевского завода звукозаписи и узнал, что такой записи нет, — Сталин слушал прямую трансляцию. Что делать?! Решили срочно собрать музыкантов оркестра, Юдину и записать концерт.

В глубокой ночи собрали музыкантов. Как вспоминала сама Юдина, пришлось сменить несколько дирижеров, так как они не могли сконцентрироваться и оркестр сбивался. Наконец работа была закончена, и к утру на Апрелевском заводе, куда срочно были вызваны все работники, в единственном экземпляре выпустили пластинку с записью 23 концерта Моцарта.

Утром она была у Сталина.

Прослушав еще раз концерт, Сталин оценил исполнительское мастерство Юдиной и принял решение поощрить пианистку материально. Юдиной доставили конверт с деньгами — 20 тысяч рублей — громадные по тем временам деньги.

Что же сделала эта бесстрашная женщина? Она взяла деньги и написала Сталину ответную записку: «Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу помощь. Я буду молиться за Вас денно и нощно и просить Господа, чтобы он простил Ваши прегрешения перед народом и страной. Господь милостив, он простит. А деньги я отдам на ремонт церкви, в которую хожу».

Никаких последствий после этой записки для Юдиной не было. Она пережила Сталина на 17 лет и умерла в 1970 году.

Когда после смерти Сталина осмотрели его комнату, на патефоне стояла та самая пластинка с концертом Моцарта в исполнении Марии Юдиной.