+7 (4742) 27-41-48

Организм как раскрытая книга

С заведующей отделением функциональной диагностики ГУЗ ЛГБ № 4 «Липецк-Мед» Мариной Сибирских мы долго не могли начать беседу — поток пациентов зашкаливал, а они для моей собеседницы — самое важное. Когда же, наконец, появилось небольшое окошко, я задал свои вопросы и сразу стало понятно, насколько важна обсуждаемая нами тема.

То, что медицина — единственное ее призвание, Марина Сергеевна осознала еще в школе. Лечить людей, помогать им, — это станет главным делом ее жизни. Возможно, важную роль сыграл мамин пример, ведь она всю жизнь работает врачом. В 2014-ом году Марина закончила Воронежскую Государственную Академию им. Бурденко, прошла ординатуру по неврологии, а позже получила специализацию по функциональной диагностике. Отдыхает наша героиня только с пользой — встречи с друзьями, вечера в семейном кругу, походы в театр и кино.




— В этой должности я ровно год, — начинает беседу Марина Сергеевна. — Ранее работала врачом-неврологом. Свою первую профессию, конечно, не бросила, но основное сейчас для меня — функциональная диагностика. За год мы с коллегами провели более 60 тысяч обследований.

— Марина Сергеевна, расскажите, что входит в понятие «функциональная диагностика»? Звучит довольно сложно.
— На самом деле никакой особенной сложности нет. Функциональная диагностика включает в себя несколько направлений. В своей основе это исследование различных органов и систем человека, выявление патологий, наблюдение за динамикой лечения. Мы проводим такие обследования: ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, УЗИ сердца, артерий и вен, энцефалография, исследование функции внешнего дыхания. Все это существует, чтобы вовремя заметить патологию и направить пациента к узкому специалисту, а также для наблюдения за проблемным органом во время лечения. Нужно помнить и о профилактике заболеваний: функциональная диагностика для этого незаменимый инструмент.

— Каковы показания и противопоказания к применению методов функциональной диагностики?
— Основное показание к проведению функциональной диагностики — это подозрение на нарушение работы какого-либо органа. Вообще, регулярное проведение ЭКГ показано всем людям после сорока лет. Отдельные виды диагностики назначаются при профосмотрах для некоторых категорий работников. При этом методы ФД безвредны, поэтому практически не имеют противопоказаний.

— Вероятно, для эффективных исследований требуется дорогостоящее оборудование?
— Конечно, чем оно лучше, новее, тем точнее результаты исследований. Кстати, хочу вам похвалиться: в прошлом году было закуплено новое оборудование. Работать стало еще интереснее. В первую очередь, отмечу портативный переносной аппарат УЗИ, который позволяет осуществлять помощь маломобильным гражданам — реанимационным лежачим и онкологическим больным, пациентам после инсультов, травм. Аппарат удобен, мобилен, выдает прекрасную визуализацию. Также обновились три аппарата ЭКГ, два для суточного мониторинга артериального давления и ЭКГ, аппарат для исследования функций внешнего дыхания.

— Расскажите, какие обследования проводятся наиболее часто?
— Основная часть обследований приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом случае применяются ЭКГ и УЗИ. Делается это не только для выявления патологии, но и в качестве скрининга, к примеру, перед операцией, лечением, или во время беременности. Также и при поступлении в школу, садик, военное училище. УЗИ сердца чаще проходят при подозрении на определенное заболевание — ишемическая болезнь, перенесенные инфаркты, миокардиты, эндокардиты.

— Марина Сергеевна, вне сомнения, что COVID-19 коснулся и вашего направления. Каким именно
образом, с какой стороны?

— Доказано, что вирус Covid-19 вызывает сгущение крови. Соответственно, риск тромбоза возрастает. В связи с этим увеличился поток больных с подозрением на артериальные и венозные тромбозы. Мы работаем с теми, кто еще проходит лечение от коронавируса, и с теми, кто уже победил болезнь.

— Приходят ли к вам люди просто провериться? То есть — у меня ничего не болит, но схожу на всякий случай?
— Да, в последнее время намечается хорошая тенденция, — люди все чаще приходят ради профилактики, тогда как ранее посещали нас, уже имея определенные заболевания и проблемы. Похоже, курс на здоровый образ жизни начинает давать свои результаты. И население начинает понимать, — лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить.