+7 (4742) 27-41-48

Мир — это содружество добрых людей, а не совражество злодеев

Минувшей зимой в Липецк наведался вольный путешественник и самый известный автостопщик всея Руси Антон Кротов, побывавший почти в 140 странах мира и написавший об этом более 60 книг. В культурном пространстве БИБЛИОТЕКА он прочитал для липецкой молодежной тусовки лекцию и представил свои новые книги. Корреспондент «НГ» разузнал, как мальчиком-книгочеем из семьи московских писателей Виктора Кротова и Марии Романушко овладела «охота к перемене мест».

— Тяга к путешествиям всегда жила во мне, с малых лет, — вспоминает Антон. — Еще будучи тинейджером, я бесплатно объехал пол-России автостопом и на «собаках», как у нас в народе принято называть электрички. После школы я даже поступил в Московский авиационный институт, но проучился в нем только два курса. Стало не до учебы — в начале 90-х рухнул «железный занавес», границы открылись, и я начал активно изучать планету Земля. А в 1995 году мы с коллегами, которых к тому времени было уже несколько сотен человек, организовали неформальное общественное объединение, получившее название «Академия Вольных Путешествий» (АВП).



— Сколько месяцев в году вы путешествуете?
— В среднем почти 11 месяцев в году. Исключением стал пандемийный 2020 год, когда я провел дома на пару месяцев больше из-за пресловутого «макароновируса». К счастью, мы живем в самой большой стране мира и всей жизни не хватит, чтобы изучить ее в деталях, — спасибо карантину за возможность лучше изучить Россию. Более того, в эпоху пандемии ездить автостопом стало куда проще, поскольку все люди, и, прежде всего, шоферы, устали от изоляции и соскучились по общению, — нет худа без добра.

— Чем «вольный путешественник» отличается от организованного коммерческого туриста?
— Вы сами ответили на свой вопрос — он вольный путешественник, который никогда не пользуется услугами продавцов глянцевых буклетов, сгоняющих туристов в специальные многозвездочные резервации, где их разводят на бешеные бабки за сервис, который мы получаем бесплатно, без помощи гидов и переводчиков. Мы бесплатно ночуем у местных жителей — порой во дворцах, а когда и в их хижинах вместе с курами, поросятами и многочисленной семьей хозяев. Или же в церквях, школах, больницах, — мало ли где. Мы путешествуем самым дешевым наземным или водным транспортом, ощущая при этом, как герои книг Джека Керуака, аромат дороги. Мы видим мир таким, каким он выглядит на самом деле, а не на лакированных картинках.

— Это не опасно?
— Вы не оригинальны, — этот вопрос задают мне всегда. Мир — это содружество добрых людей, отзывчивых и гостеприимных, а не совражество злодеев и террористов, в чем нас пытаются убедить «средства массовой дезинформации». Чтобы вас не преследовали мысли о мнимой опасности вольных путешествий, советую вам выбросить из своего дома телевизор. Этот шайтан-сундук стал для наших граждан «жизнезаменителем», который показывает и рассказывает страсти-мордасти, как страшно, плохо и опасно жить в России, а особенно за рубежом.

— В каком возрасте не поздно стать вольным путешественником?
— В любом! Путешествовать по планете Земля может каждый — и пионер, и пенсионер. Чтобы влиться в наши ряды, не надо быть супергероем, как Федор Конюхов, или ждать, когда вас облагодетельствует какой-нибудь миллиардер. Важно не количество денег в вашем кошельке, а наличие желания путешествовать и качество вашего мозга — хватает ли ему серого вещества. А возраст, что возраст?! Московский пенсионер Леонид Прохоров, получающий аж 22 тыс. рублей пенсии, в свои 87 лет путешествует по всему миру, включая далекую Австралию, А недавно совершил пеший переход протяженностью 800 километров по знаменитой тропе святого Якова от французского Сент-Этьена до Сантьяго-де-Компостелы, что на западном побережье Испании. Настоящего путешественника не останавливает даже отсутствие глаз!

— Это как?
— А так! Владимир Васкевич из Екатеринбурга, лишившийся зрения в раннем детстве, посетил более 30 стран, читает мотивирующие лекции для абсолютно здоровых людей, утративших интерес к жизни, и планирует кругосветное путешествие. В Индонезии мне довелось встретиться со слепым и глухим англичанином Тони Джайлзом, который, несмотря на пересаженные донорские почки, побывал уже в сотне с лишним стран мира. Конечно, приходится чем-то жертвовать, и если вы не можете никому доверить поливку огурцов на своем огороде, то вам лучше, наверное, остаться дома. Выйти из зоны комфорта и отправиться в путешествие очень, казалось бы, просто, но желающих закрыть за собою дверь, оторвавшись от дивана, не так уж и много. А вот берег турецкий, где все-все включено и серое вещество получает питание только от шведского стола, — совсем другое дело.

— Что посоветуете потенциальным путешественникам, которые готовы расстаться с огурцами на своем огороде и отправиться в путь?
— Не тянуть время и не упустить кураж, не дожидаться, пока жизненные карты лягут нужным образом, а стартовать, как только возникнет сильное желание увидеть мир. Помните, что с каждым годом человеческие желания гаснут: в 15 лет вы хотите изменить весь мир, в 25 — поменять работу, а в 35 — канал на телевизоре. В 45 лет вам уже не хочется ничего менять, лишь бы хуже не было. А в 55 лет у вас появятся мысли, что ничего страшного, бывает куда хуже — блокада, война или третья волна пандемии коронавируса. В итоге человек консервируется в этом состоянии, превращаясь в маринованный овощ.

— С каких путешествий лучше начать?
— Не стоит сразу отправляться в кругосветку! Начните с базовых знаний и овладейте техникой автостопа, начав с небольших путешествий. Не будет лишним прочитать мою книгу «Практика вольных путешествий», изданную на десятке языков мира, которую можно бесплатно скачать в Интернете. Начните с простого – с поездок автостопом, скажем, в Елец или Задонск, а потом постепенно расширяйте радиус, к примеру, Тамбов — Воронеж, Минск — Уфа, Бишкек — Сан-Франциско. Ну, а далее, как говорится, везде. При этом важно понимать, что время и деньги взаимозаменяемы. Каждый юзает тот ресурс, который у него есть. Есть деньги — тратите деньги, есть время — тратите время. Чем меньше у вас времени, тем нужно больше денег, чем больше времени, тем меньше нужно денег. Элементарно!

— Это верно, что вы приняли ислам?
— Верно, но предварительно я изучил все мировые религии, прочитав сочинения Блаватской, Евангелие, книгу мормона, Каббалу и даже собрание сочинений В. И. Ленина. Ислам мне понятен — это мощный довод в его пользу.Что же касается утверждения о том, что все, как один, мусульмане являются фанатиками и террористами, то напомню, что обе мировые войны и сотни менее масштабных войн возникли на христианских землях, в которых виноваты капиталисты, бюрократы и «хитросделанные» политиканы. В том же Донбассе, как известно, с обеих сторон воюют православные христиане. Более того, более 90% случаев воровства, с которыми мне приходилось сталкиваться за годы путешествий, случались в немусульманском мире.

— Что важно помнить тем, кто хочет путешествовать, но не уверен в своих силах?
— Важно помнить, что в каждом городе мира вас ждут сотни квадратных метров пола, на которых вы можете расстелить свой спальный мешок и переночевать, сотни шоферов готовы подбросить вас в попутном направлении, у сотен людей в заначках хранятся сотни килограммов лишних продуктов, которыми они готовы поделиться с вами. И когда вы начнете путешествовать, все это изобилие мира будет вашим. И чем больше вы сами будете приносить добра, тем лучше отнесутся к вам люди в каждом уголке планеты Земля. Ну а если вдруг вам путешествовать не хочется, то можно и не путешествовать. Людей, которые не хотят путешествовать, примерно 99,9%. Ну, не хочется, и не надо. Главное, найти свое дело на Земле и делать его хорошо. Можно реализоваться тысячей всяких способов и стать самым счастливым человеком в мире, даже не покидая пределов Липецкой области.