+7 (4742) 27-41-48

#искусство жить

У эстетствующих французов есть замечательная культурологическая концепция «Искусство жить». Как сама жизнь, она емкая и многогранная.
Летом 2019 года судьба привела нашу героиню, Наталью Владимировну Чупрыну, на юг Франции в город Каркассон, где расположен средневековый архитектурный ансамбль-крепость, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там, в музейном художественном салоне, ей на глаза попался универсальный энциклопедический словарь «Ларусс» о французском культурном коде «Искусстве жить».

— Энциклопедия отправилась со мной в Россию, где, листая ее на досуге, я пыталась найти ответы на волнующие вопросы, — говорит Наталья Владимировна. — У каждого народа есть свои писаные и неписаные житейские советы, жизненные уклады и негласные правила искусства жить, сразу научиться которым невозможно, не пройдя сложных жизненных уроков. Вот и я учусь этому искусству всю свою жизнь, опираясь на систему вечных ценностей.

Наталья родилась в Сибири, в конце заснеженного и морозного декабря, в студенческой семье будущего врача и будущего инженера. Раннее детство прошло в Семиречье: на юго-востоке Казахстана, в одном из самых живописных мест на Земле, среди степей, горных рек и горного хребта Заилийского Алатау.

— Мои предки — это земская, позже советская интеллигенция: священнослужитель, ветеринары, медики, инженеры и потомственные педагоги, — с теплом говорит Наталья.

В детстве маленькая Наташа мечтала сделать этот мир совершенней, добрее и чище во всех смыслах. Палитра ее увлечений и интересов всегда была яркой и богатой. Но больше всего ей хотелось стать поэтом и художником, стюардессой или снимать кино. Но…

— Мне вскружила голову романно-германская филология, — вспоминает Наталья, — и я стала студенткой факультета иностранных языков педагогического вуза. Много лет спустя, я долго вела занятия там в качестве старшего преподавателя. Мой путь в педагогике отмечен на линии жизни отрезком в 40 лет. Пришлось пройти весь «боевой» путь — от рядового до командира — с боевыми наградами и регалиями.

В моем арсенале разная степень владения французским, немецким, итальянским и английским языками. В течение нескольких лет учила детей и классическому латинскому.

В профессиональный багаж включены сертификат психолога, преподавание основ религиозных культур и светской этики. Всего не перечислить.

Моими наставниками, учителями и руководителями на этом пути были, в том числе, и люди-глыбы, современные титаны, ставшие теперь легендами и давшие свои имена профессиональным премиям в области педагогики. Это был яркий, незабываемый опыт.

Натура я увлеченная, жадная до впечатлений, склонная к перемене мест. С интересом изучаю новые языки и культуры, пишу публицистику и прозу, пеку пироги, путешествую, организовываю бардовские фестивали, участвую в акциях и мероприятиях областного педагогического клуба «Наследие», администрирую аккаунты в соцсетях. На своей странице в instagram @nataliachuprina1251 я препарирую культурный код «Искусство жить» и все мои посты опубликованы под этим хэштегом.

За всю жизнь мне удалось побывать в 25 странах ближнего и дальнего зарубежья. Мои ноги шагали по улицам 40 городов России и 60 городов мира. Поездки были туристические и деловые, семейные и паломнические. В Германии несколько раз была в составе делегаций городов-побратимов и по программе школьных обменов. В Париже стажировалась по менеджменту в образовании в международном центре педагогических исследований. В Италии брала курсы итальянского языка и посещала мастер-классы по кулинарии.
Главная дорога в жизни каждого человека — это дорога к храму. Мне выпало большое счастье побывать в величайших сакральных местах мира разных конфессий и великих местах силы Православной Руси. C глубоким почтением и не без душевного трепета я входила в «Золотую обитель Будды Шакьмуни», осматривала выставку современного искусства каллиграфии «В начале было Слово» в соборной мечети Кул Шариф, слушала гулкую тишину в Московской Хоральной синагоге и оргАны в костелах Вроцлава, Шауляя, Домского собора в Риге, в лютеранской приходской церкви в скале в Хельсинки, была свидетелем рождественской мессы в старинном французском городе Дижоне.

Но, волею судьбы оказавшись в величайшей святыне христианского мира — храме Гроба Господня в Иерусалиме, под благословенными сводами Оптиной пустыни, Троице Сергиевой Лавры, Серафимо-Дивеевского монастыря, моя душа ощутила себя наконец-то вернувшейся домой.

Слава Богу за все!