Жанна ХАЙРЕДИНОВА ушла с поста Главы: перемены в Закрытом клубе предпринимателей

Закрытый клуб предпринимателей (ЗКП) — общественное бизнес-объединение, в которое входит 300 предпринимателей Липецкой области. Свой 10-летний юбилей независимое самофинансируемое бизнес-сообщество встречает грандиозными переменами и новыми планами.

Это событие состоялось в марте 2022 года: «Тебе предложили большую должность? — но ведь это бы тебе не помешало». «Переезд в другой город? — так уезжала и все работало». «Пошла в политику? — так ты всю жизнь в политике, всю жизнь с людьми». «Устала? — но это не про тебя» — именно такими вопросами одноклубники встретили новость об уходе основателя Клуба Жанны Руслановны Хайрединовой с поста Главы Попечительского Совета «Закрытого клуба предпринимателей».

Некоторым из них, близким и родным членам большой бизнес-семьи, тяжело понять, как можно так «взять и бросить». На самом деле, Жанна ничего не бросает, а, наоборот, поднимает… планку — дает возможность Клубу развиваться, открывать горизонты. И уже с новыми лидерами во главе.

— Когда любишь, нужно уметь отпускать во имя развития, «служение выше владения», — уверена основатель Клуба Жанна Руслановна. — Сейчас я отпускаю свое любимое, выстраданное большим совместным трудом детище, которое мы развиваем фактически с 2008 года. Если точнее — передаю бразды управления, стартуя перемены, реформацию. Мне самой интересно, каким будет абсолютно новый путь Клуба. Я приняла решение уйти и дать новым лидерам проявить себя: теперь уже им предстоит разработать концепцию следующей 10-летки, реализоваться при безграничных возможностях и взять ответственность за свои принимаемые решения.

Сегодня «Закрытый клуб предпринимателей» — это мощное сплоченное бизнес-сообщество, не имеющее аналогов в России по своей концепции, структуре, ресурсу. В нем предприниматели разного масштаба и возраста, разных сфер деятельности и взглядов. Собрать настолько разных людей, объединенных, зачастую, лишь общей деятельностью «предпринимательство» было непростой задачей, но в этой «разности» одноклубников — сила ЗКП. На то, чтобы создать нашу нынешнюю атмосферу, найти отсевом 300 «своих людей», взрастить внутри ценности партнерства и взаимопомощи, заложить традиции, помогающие видеть друг в друге большее, чем просто бизнес, выпестовать общественную активность в имеющих потенциал Лидерах, — ушли годы. Сегодня мы видим результаты, и они впечатляют — не только нас, но и людей из других регионов России.

Необычно и первый раз за 10 лет — в преддверии юбилейного Х Съезда Клуба, который состоится в мае, было проведено внеочередное Общее Собрание для утверждения обновлений в структуре и лидерском составе.

— Грамотно эволюционно выстроенная структура ЗКП в своей основе имеет идею самоуправления, — рассказывает Жанна Хайрединова. — Если в обычных бизнес-объединениях руководство выбирается на долгий срок или переизбрание становится лишь формальностью — фактически никакой смены руководства нет, то в Клубе все иначе. Только через принципы самоуправления люди истинно вовлечены в созидательные процессы и строительство благого для себя самих же.

ЦЕННОСТИ, ТРАДИЦИИ И САМОУПРАВЛЕНИЕ
Высшим органом-Хранителем является Попечительский Совет, который занимается не оперативным управлением, а сохранением ценностей, концепции Клуба, разработкой долгосрочного плана в рамках стратегии Клуба (а она укрупненно разработана до 2035 года, и Клуб следует ей), сохранением важных жизнеобеспечивающих правил. Например, согласно правилам, присоединиться к Клубу можно только по поручительству одного из его членов. Есть ряд правил, которые одноклубники приняли и соблюдают по принципу «купеческого слова» — на основе репутации и чести.

— Это не тот случай, когда правила можно нарушать, — подчеркивает Жанна. — Сохранение непреложных истин, ценностей определяет существование бизнес-семьи ЗКП, и главная задача Попечительского Совета — быть на страже традиций и правил, которые прецедентно формировались годами.

Правление — это вторая единица управления, которая ежегодно выбирается на Съезде и занимается оперативным управлением. Председатель и 4 члена Правления позволяют сформировать общую позицию по каждому вопросу, выслушав и приняв во внимание как минимум 5 (!) точек зрения. Тем, кто находится в Правлении, делегируются полномочия по принятию решений и дается возможность реализовать свою инициативу — именно с ней они выступают на общем Съезде как кандидаты. Так, например, Черников Александр, ставший сейчас Председателем Правления, выразил желание организовывать как можно больше нестандартных неформальных мероприятий для общения и сплочения, его поддержали и он успешно свои идеи воплощает. Кто-то делает акцент на взаимодействие с органами власти и общественными институтами и создает другие форматы: круглые столы, встречи, деловые бизнес-завтраки. Члены Клуба всегда поддерживают смелые инициативы, готовы к новому!

И, наконец, третья единица управления — это штаб Клуба, то есть наемные сотрудники, профессионалы в организации событий. Их задача — непосредственная реализация идей, исполнение задач, которые ставятся на Съезде.

Все эти три структурные единицы самодостаточны, взаимодействуют, саморегулируются. Есть и еще различные рабочие группы, комитеты, округа, благотворительные и общественные проекты и так далее — все, что дает возможность каждому члену Клуба самореализоваться в меру готовности в общественной деятельности и общаться в малых профильных группах, что сплачивает предпринимателей «общим делом».

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
«Перемен требуют наши сердца» — пел Цой. И сердца членов Клуба тоже жаждут изменений!

— Некоторых людей избирают в Правление уже много лет подряд, — рассказывает Жанна Хайрединова, — и зачастую новые лица не хотят участвовать в выборах, потому что уверены в победе «старичков». Так быть не должно. Да и постоянно выбираемые, авторитетные члены Правления тоже не заслуживают того, чтобы оказаться на обочине и быть вне процесса управления Клубом. Ведь они активны, имеют колоссальный многолетний опыт, знают, как и почему принимались те или иные правила в Клубе, а самое главное — искренне хотят быть полезными и заниматься общественной деятельностью, фактически — служить людям. Так появилось единственное правильное решение — я сняла с себя полномочия руководителя, чтобы продвинуть новых лидеров.

Назначить нового Главу Попечительского совета, конечно, непросто. Поверить в его силы, передать самое дорогое, видеть перспективу развития — тысячи критериев не передадут значимости этого решения. В итоге, на Общем Собрании было принято неординарное, как и сам Клуб, решение — на позиции Главы Попечительского Совета должны быть 2 равных руководителя: Сергей Звягин и Юрий Матусевич. Почему два? Лидеры с разными взглядами на такой ответственной позиции позволят уравновесить и всесторонне оценить принимаемые ими решения. Причем решение, относящееся к их компетенции, считается принятым только при достижении единогласия.

Можно выдвигать кого угодно, но не всякий возьмет на себя такую ответственность (напомним, лидеры в ЗКП всегда занимают свои посты исключительно на общественных началах — прим. автора). Звягин Сергей и Матусевич Юрий на себя ответственность взяли — теперь они Главы Попечительского Совета «Закрытого клуба предпринимателей».

А ЧТО ДАЛЬШЕ?
— Все с нетерпением ждут юбилейного Съезда, — признается Жанна Хайрединова, — так как именно там новая команда должна презентовать прорывную концепцию развития ЗКП: а что дальше? Каким будет следующее десятилетие? К чему Клуб придет весной 2032 года? Мне самой интересно!

— Теперь я отошла от управления Клубом, но по-прежнему неравнодушна и искренне переживаю. Конечно, это решение далось мне нелегко. Но оно принимается ради будущего, нашего общего развития. Нам всем хочется, чтобы Клуб предпринимателей, как мощная развивающая среда, выходил за пределы нашей жизни, существовал дальше. Эту оптимальную, жизнеспособную, вечную модель важно нащупать, создать, запустить, в том числе, и для наших детей, потомков. Я уверена: ЗКП будет жить! Как мы будем передавать его потом, если уже сейчас, спустя 10 лет, не готовы были бы что-то поменять? Надо обязательно пробовать, искать и находить!

«В каждой перемене, в каждом опавшем листе есть и боль, и красота. И именно так растут новые листья», — эта фраза очень точно отражает ощущения основателя ЗКП.

— Я всегда готова помочь — делом, советом, если потребуется. Буду наблюдать, радоваться успехам. Можно считать, что это эксперимент, который обязательно будет успешным: вдохнет новую жизнь, даст импульс, откроет возможности. Как говорится, обычной дорогой иди необычно. Так и идем!

Читайте также