Швейная Мануфактура «НаследникЪ Выжанова» — с любовью из Липецка

«Нет пророка в отечестве своем»,— сказано в Евангелии. Удивительно, но многие жители Липецка, Тамбова, Воронежа и Москвы, где работают магазины товаров для детей и мам «НаследникЪ Выжанова», не представляют, что большинство детской одежды, предлагаемой в них и выглядящей, по их же оценкам, «как импортная», сделано в металлургическом Липецке. Елена Выжанова, мама пятерых детей и основатель семейного бизнеса, созданного совместно с супругом Андреем, рассказала «Неоновому Городу» о ценностях и миссии компании, ее работе в нынешних условиях, весьма непростых для экономики всей России.

— Елена, вы, наверное, расстраиваетесь, что ваша компания, имеющая собственную производственную и дизайнерскую базу, видится покупателям фирмой типа «купи-продай»?
— У нас нет времени расстраиваться — мы работаем. Впрочем, признаться честно, нам хотелось бы видеть со стороны властей города и региона более активную медийную поддержку компаний, подобных нашей, предпринимательский опыт которых заслуживает тиражирования. Уверена, что экскурсии на наше предприятие, организованные для наших коллег, были бы весьма полезны — нам есть, чем поделиться с ними. Увы, такой поддержки в СМИ мы пока не видим, поэтому уровень информированности о нас в обществе весьма невысок и узнаваемость бренда «НаследникЪ Выжанова» оставляет желать лучшего.

— В потребительской среде существует стойкое предубеждение, что в ваших магазинах все слишком дорого!
— Не без этого, такой ложный стереотип имеет место: многие мамы ни разу не заходили в «НаследникЪ Выжанова», чтобы собственными глазами увидеть изделия, своими руками ощутить нежность и экологичность тканей, из которых сшита наша одежда. Тут надо понимать, что цена всегда соответствует уровню качества, и в отличие от товаров массового производства, отправляемых после двух-трех стирок в мусорный контейнер, наши вещи служат долго и переходят из поколения в поколение. Так что у нас честная цена с учетом качества и экологичности нашего семейного бренда, через который мы несем в мир семейные ценности и любовь.

— Известно, что от силы 5% людей обладают способностями к ведению бизнеса. Как вы стали предпринимателем?
— Я, видимо, вхожу в те самые пять процентов: с раннего детства я увлекалась шитьем одежды для кукол, изготавливала украшения, даже не предполагая, что это детское хобби перерастет в бизнес. Свои первые деньги заработала в семилетнем возрасте, а в 12 лет это были уже приличные суммы, которые позволяли мне себя полностью обеспечивать — украшения для девочек и женщин, сделанные моими руками, шли нарасхват, более того, в начале 90-х появились первые коммерческие магазины, которые принимали такую продукцию на реализацию. Хотя те годы и принято называть «лихими», это было идеальное время для бизнес-стартапов в России, испытывавшей тогда жесткий дефицит товаров. Это, наверное, мое предназначение, с которым я пришла в этот мир — транслировать через предпринимательство ценности материнства и многодетной семьи.

— Не мешает ли материнство бизнесу? Пятеро детей требуют много внимания!

— Нет, не мешает, но только при условии грамотного делегирования полномочий в своем семейном и рабочем микромире — это вообще один из китов, на которых стоят и жизнь многодетной семьи, и бизнес. Многие, оказываясь в такой ситуации, начинают выгорать, поскольку взваливают на себя все, при этом испытывая недоверие к кому-то или страхи, что тебя в чем-то обманут или подстроят твоему ребенку какую-то гадость. Чтобы этого не случилось, надо грамотно работать над с собой и особенно тщательно подбирать персонал.


— Что побудило вас открыть собственное производство — «Швейную мануфактуру
«НаследникЪ Выжанова»?

— Нам приходилось часто бывать за рубежом на различных выставках детских товаров, на которых мы не раз просили своих поставщиков внести в дизайн каких-то изделий изменения, учитывающие наши, русские, традиции и весьма суровые климатические условия России. При этом наши контрагенты всякий раз вежливо улыбались, кивали головой, дескать, да, учтем ваши пожелания, однако этого ни разу не случилось. В итоге мы решили, что никто не справится с этой задачей лучше, чем мы сами. Замечу, что у нас уже было четверо детей, когда мы создали производство. Нами был накоплен колоссальный опыт: к тому времени мы знали достоинства и недостатки многочисленных брендов, которые тестировали на своих детях — ни один продукт, не апробированный нами на личном опыте, не попадал в наши магазины. Тот же подход используется и в производстве собственных изделий. Все они, от идеи до тестовых образцов, проходят через мои руки и голову, «пропускаются» через наших детей. Мы не шьем на поток, как в массовом производстве, когда одна и та же модель какой-то футболки шьется огромными партиями на протяжении нескольких лет — наше производство, скорее, штучное. У нас частая смена коллекций и очень широкий ассортимент, а каждое изделие собирается как в ателье индпошива, практически вручную, что всегда ценилось дороже.

— Критично ли для вашего производства нарушение логистических цепочек и поставок, возникшее в результате спецоперации?

— Если ты настоящий предприниматель, все решаемо: выход есть везде, во всем, в каждой ситуации. Ответственный предприниматель должен в таком случае выйти из зоны привычного бизнес-комфорта и найти иные варианты. А что касается приостановки бизнеса с «недружественными странами», то Запад никогда не был основным поставщиком для производственной базы легкой промышленности России, не был он таковым и для нас — мы не зависим от поставок с Запада и сохраняем прекрасные отношения со всеми странами, сотрудничающими с Россией. Тем не менее, нашим предпринимателям пора проснуться и начать производить то, что сейчас поставляется по импорту.

— А они проснутся? Или опять начнут искать альтернативные обходные пути?

— Это зависит от конкретной ситуации в том или ином производстве. В начале апреля, к примеру, состоялось большое заседание по легкой промышленности в Москве, на котором было заявлено, что ни один детский подгузник не производится полностью в России. И это в стране с населением более 140 миллионов человек! Ведь трудно придумать более прибыльную нишу для инвестиций. Почему не открыть собственный завод по производству подгузников?! Хватит спать, пора вставать, Россия!

Читайте также