ШОТЛАНДСКИЙ РОБИНЗОН КРУЗО

3 декабря 1713 года шотландский моряк Александр Селькирк, попавший на необитаемый тихоокеанский остров Мас-а-Тьерра, где провел в полном одиночестве 4,5 года, рассказал историю своих приключений репортеру одной из газет.

3 декабря 1713 года шотландский моряк Александр Селькирк, попавший на необитаемый тихоокеанский остров Мас-а-Тьерра, где провел в полном одиночестве 4,5 года, рассказал историю своих приключений репортеру одной из газет. Эту заметку прочитал писатель Даниэль Дефо, после чего решил взять ее за основу своего нового романа о Робинзоне Крузо. Однако Дефо привнес в историю немало вымысла: прототип литературного героя оказался на острове не в результате кораблекрушения, а из-за своего скверного характера — его ссадили на остров из-за ссоры с капитаном (причем капитаном пиратской галеры под названием «Cinque Ports»). Кстати, пока Александр терзался одиночеством, его корабль потерпел крушение, а вся команда погибла, так что высадка Селькирка на берег, как ни странно, спасла ему жизнь.

Оказавшись один на один с дикой природой, он начал воссоздавать среду вокруг себя: сам сделал календарь, одежду и т. д. Моряк построил себе хижину из бревен и листьев, научился добывать огонь и даже сумел приручить диких коз. Питался он мясом морских черепах, рыбой и фруктами, шил одежду из козьих шкур. При этом, в отличие от Робинзона, у Селькирка не было Пятницы. Зато литературный герой провел на острове целых 28 лет. Кстати, в 1966 году чилийские власти переименовали остров Мас-а-Тьерра в остров Робинзона Крузо.

«Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем» — говорил Даниэль Дефо словами Робинзона Крузо.

Читайте также