+7 (4742) 27-41-48

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА – единство в многообразии

Особые экономические зоны призваны всесторонне развивать страну, в которой находятся. Для этого государство выделяет специальные территории, дает им особый юридический статус и систему финансирования. Основной смысл работы ОЭЗ с точки зрения российской экономики — это привлечение иностранных и российских инвестиций в отрасли, которые определены как наиболее важные.

ОЭЗ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИЗНЕСА
В начале я писал о смысле создания ОЭЗ с точки зрения государства. А как же сам бизнес и инвесторы смотрят на это? Их выгоды очевидны: производство становится максимально близким к потребителю; снижаются затраты на таможенные пошлины; появляются квалифицированные рабочие, финансовые запросы которых находятся на среднем уровне; И, что особенно актуально для нашей страны, — излишняя бюрократия и «затягивание процессов» со стороны госорганов полностью отсутствуют.


КТО МОЖЕТ СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ?
Федеральный закон от 22.07.2005 года № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» говорит о том, что резидентом может стать коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ на территории, где расположена ОЭЗ. Если речь об иностранной компании, то ей необходимо создать новое юрлицо в тех же границах. А вот государственные и муниципальные организации быть резидентами ОЭЗ не могут.


ЕСЛИ ТЫ РЕШИЛСЯ
Обычно «входной билет» включает в себя четыре этапа. Предпринимателю необходимо выбрать нужную ОЭЗ, затем подготовить подробный бизнес-план, потом пройти экспертный совет, и, наконец, подписать соглашение. По существу, резидент должен четко осознавать, что ему нужно будет работать на формирование сильной, конкурентной экономики РФ и направить все силы на создание новых проектов, продуктов и услуг, которые будут иметь большой экспортный потенциал и поспособствуют процессам, связанным с импортозамещением.


ЧЕТЫРЕ СТОЛПА ОЭЗ
Портовые или логистическия экономзоны обычно находятся поблизости от важных транспортных путей и развязок. Сфера интересов таких зон — это кораблестроение, логистические услуги, разработка новых маршрутных путей.


Зоны технико-внедренческого типа представлены в наукоградах, в городах с богатой научной историей, где, опираясь на опыт прошлого, непрерывно проводятся новые исследования. Развитие современного бизнеса, производство новой продукции и вывод ее на внутренний и внешний рынки — вот цель существования зон этого типа.


Смысл создания туристско-рекреационных зон состоит в развитии спорта и туризма внутри страны. Такие ОЭЗ создаются в чистых, живописных уголках России. Бизнес, который связан со спортом, туризмом, оздоровлением и отдыхом, активным и здоровым образом жизни, заходит именно в такие зоны.


Зон промышленно-производственного типа в нашей стране большинство, так как промышленность и производство — это основа экономики. Такие ОЭЗ, как правило, занимают огромные территории и располагаются близ крупных промышленных городов. Своим резидентам они дают доступ к большим ресурсам, готовую инфраструктуру, удобство в организации логистики. Все это влияет на снижение издержек инвесторов.

ПО ДАННЫМ НА 2020-Й ГОД В РОССИИ ДЕЙСТВУЕТ 33 ОЭЗ:
15 промышленно-производственных зон, 10 туристско-рекреационных, 7 технико-внедренческих, 1 портовая.
778 резидентов, 41 страна-инвестор, 38000 рабочих мест.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ?
Российское государство относится к экономзонам по-особому — вкладывает внушительные суммы, предоставляет льготы, делает условия существования ОЭЗ максимально комфортными. Естественно, оно хочет быть уверено в добросовестности резидентов. Для этого и создаются экспертные советы — претендентов проверяют, рассматривают их деятельность с самых разных сторон и точек зрения.

ЧТО КОНКРЕТНО ПРОИЗВОДЯТ ОЭЗ?
Это, пожалуй, один из самых важных вопросов. Давайте пройдемся по основным видам продукции. Промышленно-производственные ОЭЗ в основном сосредоточены на выпуске автомобилей и отдельных частей для них, товаров, связанных с химией и нефтехимией, а также торговым оборудованием и бытовой техникой. Зоны технико-внедренческого типа прикладывают силы к био-, нано-, медицинским, информационным технологиям, к электронике и средствам связи, к приборостроению, ядерной физике и СВЧ-технологиям. Туристско-рекреационные и портовые зоны сами ничего не производят, являясь в большей мере «островками услуг» для организации бизнеса резидентов.

ОЭЗ «ЛИПЕЦК» — ЛУЧШАЯ В СТРАНЕ
ОЭЗ «Липецк» относится к зонам промышленно-производственного типа. Ее площадь 2, 298 га. Зона была организована фактически сразу после того, как вступил в силу закон — в 2006-м году. Для компаний и инвестиций здесь созданы самые благоприятные условия. Сегодня ОЭЗ ТПП «Липецк» включает в себя 66 резидентов из 16-ти стран мира, среди которых всемирно известные гиганты, такие как немецкая компания Viessmann, бельгийская Bekaert, японская Yokohama и другие. Ожидается, что к третьему кварталу этого года на территории зоны будут построены еще три завода. Сегодня в стадии проектирования 10 предприятий. Сейчас их общее число равно 28-и.

Дмитрий ДУДАРЕВ,
генеральный директор ОЭЗ ППТ «Липецк»

Иностранный бизнес, как и российский всегда привлекала Липецкая область, — говорит генеральный директор ОЭЗ ППТ «Липецк» Дмитрий Дударев. — Благодаря успешному опыту работы, слаженной команде, а также принципу «все для инвестора», мы давно зарекомендовали себя одной из лучших промышленных площадок страны. Могу с уверенностью сказать: ОЭЗ «Липецк»  — окно в Россию для мирового бизнеса.
В этом году управляющей компании ОЭЗ ППТ «Липецк» исполняется 15 лет. Это путь, по которому мы идем с гордостью. С гордостью за нашу команду, за наших инвесторов, за те условия, которые мы создаём для новых резидентов.
Мир не стоит на месте, он динамично развивается. Мы прилагаем максимум усилий чтобы работать на опережение и добиваться еще больших успехов.


В свете сказанного выше, совсем не удивляет, что работу ОЭЗ «Липецк» регулярно отмечают различными наградами как в России, так и за рубежом. В 2016-м году это была «Премия развития» от Внешэкономбанка в номинации «Лучший инфраструктурный проект». Международная статистика в области экономических зон тоже регулярно обращает внимание на Липецк. Согласно мировому рейтингу Global Free Zones of the Year, начиная с 2014-го года ОЭЗ «Липецк» побеждала в различных номинациях целых 12 раз. А в одном только 2019-м году липчане получили дипломы сразу в пяти номинациях: «За внедрение технологий», «За расширение проектов», «За развитие инфраструктуры», «За новые инвестиции», «За снижение административной нагрузки». Ну и, пожалуй, самое важное достижение — в прошлом году по результатам оценки Минэкономразвития России ОЭЗ «Липецк» признана лучшей в стране по эффективности. Причем не за последнее время, а с самого начала работы российских экономических зон.

Читайте также