//Усманский район оправдает высокую оценку президента России

Усманский район оправдает высокую оценку президента России

До 22 января этого года за пределами Липецкой области немногие слышали об Усмани. Но после того как в Усманском районе побывал президент России Владимир Путин, о районном центре на юге Липецкой области и его успехах узнала, без малейшего преувеличения, вся наша страна. Глава администрации Усманского района Владимир Мазо рассказал, какое впечатление произвел их город на президента России и каких успехов добился район за первую половину 2020 года.

— Главной целью поездки Владимира Владимировича Путина было знакомство с социальной инфраструктурой Усманского района, с тем, как у нас в районе реализуются меры, о которых говорилось в его послании Федеральному собранию, — говорит Владимир Михайлович. — И нам есть что показать: на протяжении всех двенадцати лет моей работы в качестве главы района мы со своей командой уделяли максимум внимания созданию условий для всестороннего развития личности. Хорошо известно, что наилучшим двигателем социального развития территории является ее эффективная экономика. Да, в Усманском районе нет особой экономической зоны, тем не менее он стал одной из самых популярных у инвесторов площадок: в последние годы в экономику нашего района было вложено более 35 млрд рублей, что позволило нам создать более 2 тыс. рабочих мест и опередить по показателю инвестирования на душу населения многие субъекты Российской Федерации, в том числе даже Москву и Московскую область.

— С какими объектами социальной инфраструктуры Усманского района познакомился президент России?
— График визита в Усмань у президента России был очень плотный, тем не менее до встречи с общественностью Липецкой области и Усманского района, прошедшей в районном Доме культуры, он смог побывать в новой детской поликлинике и Усманской детской школе искусств, кстати, одной из старейших в области, которая была образована еще в 1958 году. В 2019 году здание школы капитально отремонтировали, на что было потрачено свыше 11 млн рублей. Отремонтировали быстро — всего лишь за три месяца. Сегодня в Усманской школе искусств занимаются более 950 человек, и еще почти 400 человек посещают занятия в ее филиалах, открытых в шести селах Усманского района: Октябрьское, Никольское, Сторожевое, Завальное, Сторожевские Хутора и Девица. Усманская земля богата талантами: наши юные музыканты, пианист Кирилл Востриков и виолончелист Максим Семыкин, стали победителями крупных музыкальных конкурсов, а усманский домрист Иван Елисеев является обладателем Президентского гранта и персональной стипендии от губернатора Липецкой области. Стоит ли удивляться, что Усманская школа искусств регулярно занимает первые места среди родственных школ Липецкой области?!

— Президент Путин, когда был в Усмани, обещал подарить Детской школе искусств автобус. Подарил?
— Наш президент всегда выполняет то, что обещает. В конце мая этого года директору ДШИ Анне Щербак были вручены ключи от новенького комфортабельного автобуса с кондиционером на 25 мест. Теперь учащимся школы будет намного проще добираться на концерты, конкурсы и различные областные и районные мероприятия. Наши юные артисты всегда радовали нас своими победами, а теперь, я надеюсь, призов и наград будет еще больше.

— Владимир Михайлович, в Усмани есть свой театр?
— В нашем городе три театра! Это драматический народный театр, недавно отметивший свое 70-летие, театр-студия «Маска» и кукольный театр. Вы много знаете городов с населением 20 тысяч человек, в которых было бы три театра?! Нет, не хлебом единым жив человек. Отсюда и наши успехи: недавно наш народный драматический театр за спектакль «Катькины рисунки» был удостоен Гран-при фестиваля «Театральная весна». На театральное отделение в Усманской школе искусств — самый высокий конкурс! Более того, в подвальном помещении при нашем краеведческом музее создано «Литературное кафе», где встречаются творческие люди Усмани, в том числе и наши театралы. Там мы оборудовали концертный мини-зал, под сводами которого удивительная акустика, где нередко выступают и учащиеся Усманской школы искусств. Кстати, а вы знаете, что наш краеведческий музей старше областного? Он был основан в 1903 году, а музей в Липецке — в 1906-м. В этом году наш музей отметит свой столетний юбилей!

— Какое впечатление на Владимира Владимировича Путина произвела детская поликлиника?
— Очень хорошее. Детская межрайонная поликлиника, необходимость в которой давно назрела, была построена всего лишь за пять месяцев в рамках федеральной программы «Бережливая поликлиника». Для нее было приобретено более 300 единиц самого современного медицинского оборудования. Среди них аппарат ультразвуковой терапии, аппарат для определения остроты зрения, офтальмоскоп, кислородный ингалятор, аппараты физиотерапии, стерилизатор, бактерицидные облучатели. Не забыли, естественно, и о посетителях с oграниченными возможностями здоровья. В поликлинике, рассчитанной на 150 пoсещений в смену, работают 11 врачей и 20 медработников среднего звена.

 

— Неподалеку от детской поликлиники строится новая школа на 800 мест с плавательным бассейном, с ходом строительства которой также знакомился президент Владимир Путин. Как идут дела на строительстве объекта?
— Вы неверно вопрос сформулировали: не строится, а уже построена! В июне были закончены отделочные работы и сейчас идет благоустройство прилегающей к школе территории. Стоимость строительно-монтажных работ на строительстве новой школы, которая примет первых учеников уже 1 сентября, составляет 707 млн рублей. Проектом предусмотрено разделение школы на два блока: основной учебный блок рассчитан на 560 учащихся, а блок начального образования сможет принять 240 учеников младших классов. В школе два спортивных зала, игровая комната, помещение для группы продленного дня, хореографическая студия, тир, бассейн, тренажерный зал. Для удобства учебного процесса кабинеты и мастерские сгруппированы в секции по признакам родственных дисциплин и технологий. Бассейн, рассчитанный на 64 человека в смену, будет располагаться в отдельном двухэтажном здании, а для развития двигательной активности детей в коридорах оборудованы скалодромы. У ребят будет даже собственная школьная телестудия!
Открытие новой школы позволит решить нам старую проблему: мы полностью избавимся от занятий во вторую смену в городских школах Усмани. Пусть их не так много, не более 15-20% от общего объема, но они есть — для всех детей должны быть созданы наилучшие условия для занятий.

— Владимир Михайлович, проект новой школы, наверное, типовой, как и в других райцентрах Липецкой области?
— Да не такой уж он и типовой! Мы решили отойти от стандартной внутренней отделки и пригласили группу опытных дизайнеров из Воронежа, которые разработали для нас уникальный инновационный проект.

— В чем его уникальность?
— В основной школе стены в рекреациях превращены в большую грифельную доску, имеющую вид школьной доски. Это сделает процесс обучения более увлекательным и интересным. В младшей школе все кабинеты выдержаны в ярких тонах и украшены рисунками, что должно стимулировать умственную активность малышей. А в тренажерном зале будут изображены фигуры спортсменов в динамике, что будет стимулировать ребят заниматься спортом. Каждый класс будет оборудован светильниками, дизайн каждого из которых больше нигде не повторится. И наконец, самая главная, как сегодня говорят, «фишка» — для занятий изобразительным искусством в новой школе создана студия живописи со стеклянным потолком. Таких дизайн-
решений нет ни в одной школе Липецкой области. Поэтому для столь уникальной школы мы подобрали и не менее уникального директора: ее возглавит наш усманский учитель истории, выпускник Воронежского университета Дмитрий Демихов, который стал в этом году победителем областного конкурса «Учитель года 2020».

— Какую оценку дал Владимир Владимирович Путин тому, что увидел в Усмани?
— По словам президента России, он приехал к нам для того, «чтобы посмотреть, как у вас делается то, что мы хотим сделать в других регионах. Увиденное нами в Усмани — хороший пример, достойный подражания и тиражирования». Мы, в свою очередь, постараемся сделать всё, чтобы оправдать высокую оценку Усманского района, которую дал Владимир Владимирович Путин.

— Президенту Путину придется, наверное, еще раз приехать в Усмань, чтобы оценить сделанное вами
— Мы будем только рады!

Илья ПРОВОТОРОВ

default