//Роберт Листон и его незадачливое лечение

Роберт Листон и его незадачливое лечение

Лет 200-300 назад главным показателем мастерства хирурга была скорость. От того, насколько быстро действовал эскулап, напрямую зависел шанс счастливого исхода операции. К примеру, русский хирург Пирогов выполнял ампутацию бедра за 3-4 минуты, а главный хирург наполеоновской армии Ларрей после Бородинского сражения за одну ночь произвёл
около 200 ампутаций!

Объяснялось это очень просто. В те времена мир ещё не знал анестезии: набор «анестезиолога» включал в себя бутылку спиртного, деревянную киянку и обернутую кожей палку, которую пациент должен был зажимать в зубах. Если при таком «обезболивании» пилить ногу слишком долго, (не говоря уже о том, что раны вообще не умели дезинфицировать), пациент умрёт от болевого шока. Разумеется, в плане быстроты, с которой хирурги прошлого орудовали своими инструментами, были свои рекордсмены. Но быстрее всех оперировал некий шотландец Роберт Листон.
Вот несколько фактов о знаменитом хирурге. Он родился в 1794 году и умер в 1847-ом. Шотландец. Сын священника. Изучал медицину в Эдинбургском и Лондонском университетах. Впоследствии профессор Эдинбургского университета, первый профессор клинической медицины больницы Университетского колледжа Лондона. Читал лекции по анатомии и хирургии. Он был известен не только в Шотландии, но и в Европе, и в Америке, так как часто брался за операции, от которых отказывались другие врачи. Роберт Листон был не только блестящим хирургом, но и изобретателем. Костные кусачки, ампутационный нож, шина для иммобилизации при переломе бедренной кости, щипцы бульдог — эти инструменты до сих пор хранятся в музее хирургии в Эдинбурге. Его труды «Элементы хирургии» и «Практическая хирургия» выдержали несколько переизданий и долго ещё оставались настольными книгами
у хирургов XIX столетия.
За 16 лет работы в Королевском лазарете Эдинбурга Листону удалось снизить показатели смертности после операций с 46% до 15%. В то время как его конкуренты из соседней больницы теряли примерно одного из четырёх, Листон терял всего одного пациента из десяти. Причина была опять же в скорости операции. Поскольку в те времена вывихи лодыжки лечили с помощью ампутации, люди выстраивались в очередь к Листону. Буквально. Потенциальные пациенты толпами собирались у его кабинета.
И Листону это нравилось. Он обрёл репутацию самого быстрого и смелого человека и стал героем города.
21 декабря 1846 года Роберт Листон первым в Европе применил эфирный наркоз для обезболивания ампутации бедра Джеймсу Черчиллю по поводу гнойного гонита. На этот раз операция заняла у Листона 28 секунд. Сторонники применения гипноза для хирургического обезболивания были изгнаны Листоном из клиники как раз за год до исторической операции, так что Листон известен еще и как непримиримый борец с «месмеризмом».
Его успехи в хирургии отнюдь не ограничивались ампутациями. Он был известен как выдающийся специалист по удалению камней из мочевого пузыря. Им была придумана специальная обувь для больных, страдающих косолапостью. Он изобрёл кровоостанавливающие зажимы и шину для фиксации бедра, носящую его имя.
Его называли «самым быстрым ножом в Вест-Энде» — он мог ампутировать ногу за две с половиной минуты. Вот как очевидец описывает операции, которые он проводил:
«Листон был высок и оперировал в зелёном плаще и веллингтоновых сапогах. Он подпрыгивал вокруг своего полуобморочного вспотевшего и привязанного ремнями к кушетке пациента как дуэлянт, обращаясь к студентам, стоявшим вокруг него с часами на цепочках: «Засеките время, джентльмены, засеките время!» Все готовы были поклясться, что первый взмах его ножа практически совпал со звуком, с которым пила вгрызлась в кость. Чтобы освободить обе руки, он зажал окровавленный нож в зубах».Тем не менее, не стоит думать, что все пациенты выживали после его операций — скорее, наоборот. В те годы люди старались держаться от врачей подальше, и вовсе не напрасно. Гангрена чаще всего следовала за посещением хирурга — необходимость стерилизации инструментов и раны пока что не была понятна медикам.
На счету Листона было несколько самых знаменитых операций. Одна из них была чрезвычайно эффективна — ему удалось достичь 300% смертности среди присутствовавших. Но не будем забегать вперёд — вот список его рекордов:
Четвёртое место:
За четыре минуты Листон удалил 45-фунтовую опухоль в промежности пациента, которую тот возил перед собой на тачке.

Третье место:
Листон поспорил с другим врачом. Предметом спора была красная пульсирующая опухоль на шее мальчика. Что это, нарыв или аневризм сонной артерии? «Ха! — воскликнул Листон нетерпеливо. — Откуда у столь молодого человека аневризм? » Он выхватил нож из-под плаща и полоснул им шею мальчика. Хозяин дома, в котором происходило дело, так описал дальнейшие события: «Артериальная кровь брызнула во все стороны, и мальчик упал». Пациент умер, но его артерия до сих пор с нами — на неё можно посмотреть в музее патологий при госпитале Юниверсити-колледжа.

Второе место:
Листон ампутировал пациенту ногу за две с половиной минуты, но в порыве энтузиазма отхватил несчастному ещё и мошонку.

И, наконец, первое место:
Листон ампутировал пациенту ногу за две с половиной минуты (пациента доконала гангрена в больнице; как я уже говорил, это был вполне логичный исход дела в те времена). Помимо этого, в тот же момент откромсал пальцы молодому ассистенту (который впоследствии тоже умер от гангрены). К тому же задел ножом одежду одного из наблюдателей, который вообразил, что нож пропорол его насквозь, после чего мнительный бедняга скончался от страха. И это-то как раз и был единственный случай в истории, когда хирургическая операция завершилась 300% смертельным исходом.