//Владимир РОЩУПКИН: «ГРЯЗИ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ»

Владимир РОЩУПКИН: «ГРЯЗИ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ»

17 января 1914 года газета «Тамбовский край» писала: «На тусклом фоне серенькой жизни поселка Грязи произошло крупное событие, которое может оказаться «историческим днем» в летописи этого поселка. 12 января 1914 года торжественно открылось «Грязинское Общество содействия благоустройству поселков Грязи и Александро-Мариинского». Коллеги-газетчики начала ХХ века не ошиблись — то событие вековой давности и вправду оказалось историческим: сегодня, в начале третьего тысячелетия, город Грязи стал одним из самых чистых и благоустроенных не только в Липецкой области, но и во всей России. Глава администрации Грязинского района Владимир Рощупкин, возглавляющий его без малого 30 лет, рассказал корреспонденту «НГ» о новом масштабном проекте, который изменит облик города.

— К победам в конкурсах по благоустройству нам не привыкать, название нашего города уже стало синонимом чистоты и порядка, — говорит Владимир Тимофеевич. — В начале «нулевых» мы семь раз подряд, с 2000 по 2006 год, награждались дипломом I степени за первое место в областном смотре-конкурсе по благоустройству и санитарному содержанию городов и не раз становились лауреатами Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов третьей категории. И жизнь у грязинцев давно уже не «серенькая», как писали в «Тамбовском крае» до революции, а яркая, насыщенная и многогранная. У нас в Грязях все есть, почти как в столице: Красная площадь, километровая пешеходная улица, прозванная в народе «грязинским Арбатом», один из лучших в стране Центр культуры, современный стадион, множество парков и скверов. А теперь еще набережную над берегом Матыры начали строить. Ее название мы выберем из тех, что будут предложены жителями нашего города, которые уже начали выкладывать в Интернете свои варианты.

— Владимир Тимофеевич, а рабочая версия названия набережной есть?
— Да, уже есть — Добрый берег. Название, возможно, таким и останется, если грязинцы его выберут — это им решать. Замечу, что все проекты по части благоустройства Грязей предложены нашими жителями, в том числе и набережная Матыры. В свое время наши горожане таким же образом сделали выбор в пользу проекта по благоустройству парка Флерова. Им было предложено решить, какое общественное пространство следует восстановить в первую очередь. В итоге 67% наших земляков высказались за то, чтобы парк, носящий имя нашего земляка, Героя Советского Союза, командира первого дивизиона «Катюш», приобрел вид, подобающий статусу героя, которым мы гордимся.

— Сколько времени ушло на благоустройство парка имени Флерова?
— За его восстановление мы взялись еще в 2018 году. В ходе первого этапа благоустройства выложили пешеходные дорожки тротуарной плиткой, установили скамейки и урны, организовали освещение, отреставрировали постамент памятника на главной аллее, где установлена настоящая «Катюша». Часть старых деревьев заменили на молодые, другие коротко обрезали — они уже формируют новые кроны, высадили туи и кустарники. На втором этапе реконструировали общественное пространство, расположенное за зданием спортивного комплекса — теперь там пешеходная зона, проложены велосипедные и беговые дорожки, обустроена площадка для занятий спортом и сдачи норм комплекса ГТО, появились скейт-парк и автопарковка. Все эти работы были выполнены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Общая сумма затрат из бюджетов различных уровней составила 43 млн рублей.

— Набережную тоже в рамках федерального проекта строите?
— Нет, набережную делаем за счет средств местных предпринимателей, которым небезразлична судьба родного города. Мы пока только благоустроили территорию городского пляжа: это лишь треть работы — ее основной объем еще предстоит выполнить. А вот сквер, примыкающий к улице Советской, через который идет дорожка к набережной, оборудован на средства уже упомянутого федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на что было выделено 7,8 млн рублей. Обустроена входная группа, вымощена пешеходная зона, созданы парковочные места, облагорожен пруд, вокруг которого установлены лавочки. Появилась и «фишка» для новобрачных: через ручей перекинули мостик, на решетках которого молодые, как сегодня модно, стали вешать замки. Город меняется на глазах — раньше на месте сквера были непроходимые дебри, населенные комарами и лягушками. В конце апреля у нас побывал глава Липецкой области Игорь Артамонов, который познакомился с нашими новыми объектами благоустройства. «Все чисто, красиво, ухожено, покрашено. Приятно видеть такую работу», — сказал Игорь Георгиевич. Глава области подчеркнул, что организация мест проведения досуга особенно важна сейчас, в условиях эпидемии коронавируса, когда у людей нет возможности поехать во время отпуска на море или за границу. А тут, пожалуйста, практически в самом центре города созданы условия для отдыха.

— Владимир Тимофеевич, как будет выглядеть набережная в окончательном виде?
— Общая протяженность набережной составит 900 метров — она протянется до Центра культуры. Ее архитектурно-пространственное решение уже есть, причем оно не предполагает использования большого количества бетона и плитки — главными строительными материалами будут вода, песок, воздух и зелень. Все построенное планируется вписать в естественный ландшафт, как того требуют стандарты современной архитектуры. По замыслу архитекторов, будут максимально использованы естественные материалы — кинозал под открытым небом, к примеру, планируется отделать лиственницей. Для рыбаков оборудуют специальные места, где им не будут мешать отдыхающие. Всё будет красиво и в гармонии с природой: арт-объекты, смотровые площадки с беседками, места проката лодок и катамаранов, мостики. Непременно будет организован фуд-корт.

— Расходы по строительству набережной, наверное, большие?
— Ясное дело, немалые — такую работу с наскока, на одном энтузиазме, не осилишь. Но мы все же надеемся на поддержку областной администрации, вдохновившей нас на этот проект, и на помощь местного предпринимательского сообщества, которое активно откликнулось на нашу инициативу. Ведь власть и бизнес должны быть на одной волне, чтобы видеть проблему одинаково. Грязи — это наш общий дом, поэтому мы должны действовать сообща. А если пойдем порознь, каждый сам по себе — ничего не добьемся. Многие предприятия и предприниматели нам очень помогли на первом этапе реализации проекта — всех даже не смогу назвать, места в вашей статье для этого не хватит. Народ у нас порядочный, очень отзывчивый! Впрочем, в эти непростые времена бизнес и сам нуждается в поддержке, возможностей у него, конечно, стало меньше. Хотя мы никого не напрягаем — с миру по нитке, как говорится, голому рубашка. Вот победим коронавирус и продолжим строить набережную, будем продвигаться к нашему Центру культуры, который станет акцентом, своеобразной доминантой, которая придаст набережной законченность. Мы гордимся своим Центром культуры — едва ли вы найдете в России подобный, да еще в районном центре с населением 50 тысяч. Хотя я стал замечать, что чем больше делаешь, тем чаще приходишь к выводу о том, как много еще не успел сделать — нам еще рано успокаиваться и почивать на лаврах.

— В какую сумму обошлось строительство Центра культуры?
— Это стоило без малого 318 миллионов рублей — шутка ли? Больше половины этой суммы составили средства областного бюджета. Но затраты эти, мне кажется, уже несколько раз оправдали себя — только в прошлом году на занятиях в секциях и кружках Центра культуры побывало 220 тыс. человек, представляете? За четыре года работы Центра в нем выступили с концертами 63 творческих коллектива из 18 регионов России, не считая артистов из зарубежных стран. Жалко только, что в этом году из-за карантина нам пришлось ограничить доступ в Центр культуры, но надеюсь, что скоро всё наладится — победим мы коронавирус, даже не сомневаюсь.
Руководит нашим Центром культуры Людмила Кузнецова, в которой я не ошибся: она на этой должности раскрылась и смогла принести району максимум пользы, удачно сочетая умения менеджера и талант организатора культуры. И если театр начинается с вешалки, то наш Центр культуры начинается с розария, где по инициативе Людмилы Кузнецовой высажено несколько сот кустов крымских роз — прекрасных саженцев культуры. Более того, Центр культуры в прошлом году смог получить 8,5 млн руб. внебюджетных доходов — это лишь немногим меньше, чем Областной центр культуры и народного творчества в Липецке. А еще для руководителя важно видение и способность думать о будущем! И этого у директора нашего Центра культуры не отнять: в грязинских садах еще клубнику собирают, а Людмила Александровна уже к Новому году готовится.

— Центр культуры у вас замечательный, кто бы спорил, а как быть жителям отдаленных сел района?
— Мы не забыли никого! На территории района успешно реализуется национальный проект «Культура»: во всех шестнадцати сельских поселениях нашего муниципального образования работают прекрасно оборудованные культурно-досуговые центры. Четыре из них — в селах Фащевка, Казинка, Прибытково и Петровка — были построены в последние годы и оснащены самым современным оборудованием. Всего же в районе в сфере культуры работают без малого 200 человек. Это на 80 тысяч человек населения — согласитесь, немало! И очень хорошо работают — судите, как говорится, по плодам: Грязинский район на протяжении трех последних лет подряд становится победителем в командном первенстве Липецкой области по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи. Я очень надеюсь, что мы продолжим эту славную традицию и в текущем году.

Владимир БАШМАКОВ