//Создается новая цифровая система здравоохранения

Создается новая цифровая система здравоохранения

Заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин рассказал, как складывается текущая ситуация по противодействию COVID-19, объяснил, почему нельзя попасть к узкому специалисту в тот же день и какие первоначальные задачи на сегодняшний день стоят перед управлением здравоохранения.

— Александр Иванович, невозможно провести интервью с Вами, не задав ни одного вопроса по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Как Вы оцениваете ситуацию на данный момент? Можно ли считать, что опасность миновала?
— Нет, ситуация остается серьезной и требующей внимания. Несмотря на то, что темпы прироста случаев лабораторно подтвержденной новой коронавирусной инфекцией постепенно снижаются, по-прежнему велико число внебольничных вирусных пневмоний, показатель заболеваемости пневмониями почти в 2 раза выше среднемноголетнего уровня, хотя и здесь наметилась тенденция к снижению числа случаев. Среди заболевших пневмониями более 90% составляют лица старше 45 лет. Доля больных с пневмонией на фоне COVID-19 среди всех заболевших составляет около 15%.
Сейчас наша основная задача — сохранить высокий охват ПЦР-диагностикой COVID-19 для своевременного выявления инфицированных и обеспечить доступность стационарной помощи для госпитализации больных COVID-19 и внебольничными пневмониями.

— Как будет учитываться опыт, накопленный в период борьбы с COVID-19, в дальнейшей работе?
— Бесспорно, нынешняя эпидемия стала хорошей школой для системы здравоохранения региона. Приходилось оперативно реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию, принимать решения и воплощать их в жизнь в сжатые сроки.
Еще в марте в соответствии с поручением главы администрации области была разработана схема поэтапного развертывания сети инфекционных госпиталей, предусматривающая последовательное перепрофилирование действующих больниц и их вовлечение в систему оказания медицинской помощи коронавирусным больным.
За счет такого решения нам удалось, с одной стороны, на всех этапах развития эпидемического процесса располагать достаточным коечным фондом для лечения пациентов, с другой стороны, продолжать обеспечивать необходимый уровень доступности иных видов медицинской помощи.

— Скажите, будут ли скорректированы планы по реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Липецкой области?
— Что касается планов по приобретению нового лечебно-диагностического оборудования, возведения новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, продолжения строительства нового корпуса областного онкодиспансера, то, несмотря на ограничительные меры, принятые по всей стране, и, в частности, в нашем регионе с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции и связанные с этим объективные трудности по достижению ранее запланированных результатов, все планы по реализации нацпроекта остаются в силе.

— Будет ли продолжаться модернизация первичного звена? Детская поликлиника в Усмани, сданная в прошлом году, это было только начало?
— Несомненно! Укрепление первичного звена здравоохранения является важнейшей задачей государства, и именно поэтому в настоящее время разрабатывается программа модернизации первичного звена здравоохранения регионов Российской Федерации. Сейчас на уровне Правительства Российской Федерации обсуждаются сроки реализации данной программы, объем выделяемых средств в 550 млрд. рублей говорит о серьезности задач. Например, в проекте нашей региональной программы предлагается построить 65 новых объектов взамен аварийных или не соответствующих действующим стандартам зданий, включая 3 поликлинических здания, 10 отделений общей врачебной практики и 52 фельдшерско-акушерских пункта. Кроме того, предполагается провести реконструкцию или капитальный ремонт свыше 70 зданий медицинских организаций региона. За время реализации программы мы планируем закупить почти 900 единиц медицинского оборудования, включая рентгены, УЗИ-аппараты, офтальмологическое, стоматологическое, лабораторное оборудование, 275 единиц легкового транспорта и автомобилей скорой медицинской помощи.

— Какое новое оборудование поступит или уже поступило в медицинские учреждения области?
— С начала года для переоснащения медицинских организаций Липецкой области, в том числе и для борьбы с коронавирусной инфекцией, закуплено оборудования на 96,8 млн рублей, в том числе 3 рентгеновских аппарата, маммограф, 6 аппаратов для ультразвуковых исследований экспертного и среднего классов, 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ещё на поставку 30 ИВЛ заключен контракт). Проводятся закупки дорогостоящего медицинского оборудования для строящегося операционного блока Липецкого областного онкодиспансера на сумму 388,5 млн рублей. Закуплены средства индивидуальной защиты для работников медицинских организаций более чем на 100 млн рублей.
До конца года планируется осуществить закупки медицинских изделий на сумму 874 млн рублей, в том числе компьютерный томограф, 55 аппаратов ИВЛ, рентгенодиагностическое, лабораторное, эндоскопическое и прочее оборудование.

— Строительство новых корпусов, ФАПов планируется в этом году?
— В 2020 году продолжается строительство операционного блока с отделением анестезиологии и реанимации областного онкологического диспансера в г. Липецке, который должен быть сдан в следующем году. Кроме того, в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в населенных пунктах Липецкой области будет введено в эксплуатацию 16 новых модульных ФАПов с полным оснащением согласно действующим стандартам.

— Как решается вопрос кадрового обеспечения поликлиник и больниц? Какие новые условия для привлечения кадров существуют?
— Проблема обеспеченности липецкого здравоохранения медицинскими кадрами сохраняет свою актуальность. На систематической основе из областного бюджета выделяются единовременные выплаты выпускникам медицинских вузов, окончившим целевую ординатуру; предоставляются социальные выплаты на строительство и приобретение жилья врачам дефицитных специальностей; предусматривается ежемесячная денежная компенсация затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг; выплачиваются именные поощрительные премии, ежемесячные стипендии ординаторам, обучающимся по целевому набору, единовременные выплаты трудоустроившимся на должности средних медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшеров скорой медицинской помощи. Студентам-«целевикам» предоставляются ежемесячные стипендии.
Реализуется софинансируемая областью федеральная программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С октября 2019 года установлена новая мера социальной поддержки «губернаторский миллион», участие в которой могут принять врачи по специальностям: терапия, педиатрия, общая врачебная практика, неонатология, анестезиология-реаниматология, онкология, офтальмология и скорая медицинская помощь, в марте текущего года мы расширили этот перечень, добавили специальность «инфекционные болезни». Трудоустроившись в любую государственную медицинскую организацию на территории нашей области по одной из вышеперечисленных специальностей, врач может получить миллион рублей, а взамен должен взять на себя обязательство отработать в данной должности и данной медицинской организации не менее 5 лет.
Потенциальные участники программы — это врачи из других регионов, так как условиями программы является отсутствие периодов работы в должности врача на территории Липецкой области и врач не должен иметь обязательств, связанных с целевым обучением. На сегодня 18 врачей приняли участие в программе, еще 11 специалистов планируют трудоустройство.

— Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Как они используются в медицине сегодня?
— Без использования цифровых технологий невозможно представить оказание множества медицинских услуг: запись к врачу, выписку рецептов, выдачу электронных листков нетрудоспособности, направления на сдачу анализов и медико-социальную экспертизу, оказание телемедицинских услуг и многое другое.
На реализацию задач по созданию «Цифрового контура здравоохранения» в этом году региону выделено финансирование в размере 500 млн рублей. Эти средства направлены на оснащение рабочих мест врачей и медсестер, общее количество автоматизированных рабочих мест увеличится почти в 2 раза и превысит 10 тысяч, в 122 ФАПах будет подключен интернет, они будут оборудованы автоматизированными рабочими местами, в разработке 7 новых модулей региональной информационно-аналитической системы: «Паллиативная помощь», «Телемедицина», «Управление медицинской организацией», «Журнал направления на ЭКО», «Профосмотр несовершеннолетних», «Диспансеризация детей-сирот», «Управление службой скорой медицинской помощи».
Это не просто модернизация существующей системы здравоохранения — создается новая инновационная цифровая система здравоохранения, основанная на новых технологиях и способах управления, соответствующих современным условиям.

— Система «Бережливая поликлиника» продолжает шагать по региону? Наступит ли время, когда пациент в тот же день сможет попасть к узкому специалисту?
— Почти 3 месяца поликлиники региона работают в режиме усиленных мер эпидемиологической безопасности: строго соблюдается температурный режим, режим проветривания и дезинфекции, все сотрудники используют средства индивидуальной защиты, при посещении поликлиники всем пациентам и их сопровождающим проводится бесконтактная термометрия, разделены потоки пациентов получающих лечение по поводу инфекционных и соматических заболеваний, медицинская помощь пациентам с признаками респираторной инфекции оказывается на дому, также преимущественно на дому обслуживаются пациенты старше 65 лет, беременные женщины. Грамотно организовать маршрутизацию пациентов внутри поликлиники, обеспечить социальное дистанцирование, избежать очередей помогли технологии бережливого производства, что еще раз доказало их универсальность и эффективность. С 15 июня в тестовом режиме в 3-х поликлиниках региона начато оказание плановой медицинской помощи, здесь также без бережливых технологий не обойтись, чтобы обеспечить режим инфекционной безопасности для пациентов и медицинских работников. Если практика будет успешной, а заболеваемость новой коронавирусной инфекцией продолжит снижаться, постепенно все поликлиники региона войдут в штатный режим работы. Бережливые технологии до конца этого года будут внедрены во всех поликлиниках региона.
Что касается вопроса «как попасть на прием к узкому специалисту в тот же день?», то на настоящем этапе такая задача не рассматривается. В соответствии с программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, в соответствии с которой сроки ожидания плановой консультации врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию; сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевание не должны превышать 3 рабочих дня. Если речь идет об оказании экстренной и неотложной медицинской помощи — тогда консультация должна быть проведена в тот же день.

— Расскажите, какие первоочередные задачи перед управлением здравоохранения в настоящее время?
— Основные задачи мы обсудили сегодня: выполнение плана реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», несмотря на тревожную эпидобстановку, снижение показателей смертности населения, повышение рождаемости, повышение качества и доступности медицинской помощи. Конечно, одной из основных задач является решение проблемы кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения. Особое внимание будет уделено и подготовке к новому эпидсезону повышенной заболеваемости респираторными инфекциями. Создается запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты медицинского персонала, готовится госпитальная база. Планируется создание еще одной лаборатории ПЦР-диагностики в г. Ельце.

Марина МАКИНА