//Знакомьтесь: Андрей Петрович Попов

Знакомьтесь: Андрей Петрович Попов

– Председатель Общественного совета при управлении здравоохранении Липецкой области;
– Член регионального штаба ОНФ Липецкой области;
– Член Общественной палаты Липецкой области, член комиссии по вопросам социальной политики и качества жизни граждан;
– Член Консультативного совета Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Липецкой области по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
– Член Попечительского совета ОГБУ «Липецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа»

— Андрей Петрович, расскажите, пожалуйста, о работе общественной организации «Становление». Когда она начала свою деятельность? Основные направления ее работы?
— С 2009 года я являюсь президентом Липецкой областной общественной организации поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Становление». Наша основная задача — защита прав, интересов и социальной адаптации таких ребятишек.
За это время создано и реализовано несколько социальных проектов, финансово поддержанных Фондом президентских грантов и областным бюджетом.
В 2015 году наша организация одной из первых в стране предложила разработать законопроект о выдаче жилищных сертификатов детям-сиротам, а в феврале 2020 года я был приглашен в Москву в Общероссийский народный фронт на заседание круглого стола: «Сертификат на жилье для детей-сирот: запускать нельзя откладывать», чтобы выступить перед собравшимися и изложить свою позицию. И меня услышали! Эксперты ОНФ признали введение жилищного сертификата позитивной мерой, которая смягчит существующую остроту этой проблемы и позволит более эффективно расходовать бюджетные деньги.
Это не единственный вопрос, который нас волнует.
В 2016 году была создана «Общественная комиссия по контролю жизнеустройства и социальному сопровождению выпускников учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их адаптации к условиям самостоятельного проживания». Название комиссии говорит само за себя. В ней работают специалисты по постинтернатному сопровождению и социальной работе, юристы, психологи, депутаты областного и городского советов, представители ОНФ, общественных организаций, СМИ.
Задача комиссии — создание единой системы оказания помощи в защите прав и законных интересов и контроль жизнеустройства детей-сирот в условиях самостоятельного проживания.

— Насколько я знаю, Вы являетесь основателем Благотворительного Фонда, поддерживающего людей с тяжелыми заболеваниями?
— В 2012 году я основал Благотворительный Фонд «Сохранение нации и развитие гражданского общества», который оказывает медико-социальное сопровождение людям, страдающим тяжелыми заболеваниями и нуждающимся в медицинской паллиативной помощи. Основная миссия фонда – забота о людях, попавших в кризисную жизненную ситуацию, улучшение качества их повседневной жизни.
Деятельность фонда положительно оценена липецким обществом. Год назад Фонд вошел в Объединение благотворительных организаций «Больше чем Добро» под патронатом губернатора Липецкой области.
На данный момент, в ситуации коронавирусной инфекции, фонд является единственным НКО-оператором в Липецкой области в реализации проекта «Продуктовая помощь» в рамках Всероссийской акции #МыВместе.

Если Вы имеете возможность принять участие в благотворительных проектах или Вам нужна помощь, обязательно свяжитесь с нами по тел.: 8-903-031-03-03