//Алексей Рубахин: «Добьемся большего вместе!»

Алексей Рубахин: «Добьемся большего вместе!»

Основными артериями для развития экономики региона служат автомобильные д­ороги.
А обеспечивает их качественный ремонт
и круглогодичное содержание ведущее дорожное предприятие Липецкой области ОГУП «Липецкдоравтоцентр». Корреспондент НГ побеседовал с генеральным директором Рубахиным Алексеем Игоревичем.

В каждом муниципальном объекте Липецкой области базируются подразделения
ОГУП «Липецкдоравтоцентр», что позволяет оперативно решать поставленные задачи на местах и держать в нормативном состоянии всю дорожную сеть региона. На сегодняшний день
ОГУП  «Липецкдоравтоцентр» – это мощная дорожная организация, которая в своем составе имеет 8 асфальтобетонных заводов, 685 единиц специальной дорожно-строительной техники и более 1000 человек высококвалифицированного персонала.

— Алексей Игоревич, какие основные изменения произошли за 2019 год на Вашем предприятии и каких результатов Вы со своей командой смогли добиться?
— 2019 год был переломным годом для нашей компании и требовал от топ-менеджмента принятия серьезных управленческих решений, направленных на вывод компании из кризиса с достижением поставленных амбициозных целей к концу года. Для этого нашей команде пришлось провести глубокую и детальную аналитику всей финансово-хозяйственной деятельности компании, бенчмарк по ключевым показателям эффективности предприятий дорожной отрасли Российской Федерации для определения референтных значений и разрывов. Была разработана компьютерная бизнес-модель для возможности моделирования и прогнозирования развития компании на ближайшие 3 года, а после поэтапная стратегия развития ОГУП «Липецкдоравтоцентр» с программой мероприятий быстрых и системных улучшений, для реализации которых перешли на проектное управление и работу через кроссфункциональные команды по ключевым направлениям деятельности.

В итоге мы смогли значительно улучшить ряд ключевых показателей компании в 2019 г. по отношению к 2018 г.:
— рост годовой производительности труда на 31,8%;
— рост выручки на 26,2%;
— рост рентабельности по выручке с 0,001% до 0,43%;
— рост чистой прибыли с 0,016 млн.руб. до 10,3 млн.руб.;
— снижение запасов на 21,8%.

— Какие изменения произошли у Вас в производственной деятельности?
— В рамках повышения эффективности производственной деятельности мы организовали на предприятии офис внедрения производственной системы, логистический центр, который координирует и управляет бизнес-процессами в строительный сезон. Мы продолжаем отрабатывать систему ежесуточного планирования для возможности обеспечения заданной производительности труда на объектах и сдачи объемов работ в установленные контрактами сроки. Реализовали ряд ключевых проектов: организация склада с внедрением адресного хранения, позволившая повысить оборачиваемость товарно-материальных ценностей на 28%; запуск цеха по капитальному ремонту двигателей дорожно-строительной техники и цеха для проведения планово-предупредительного ремонта, технического обслуживания всего автотранспорта предприятия. Также мы сегодня можем ежедневно отслеживать техническое состояние парка дорожно-строительной техники, т.е. когда и какая единица вошла в ремонт и когда из него выйдет. Это для нас важно, т.к. исправность техники — это исполненные в срок контракты. В 2019 году мы значительно увеличили объемы работ по ремонту автомобильных дорог региона и повысили производительность труда на объектах.

— Что Вы можете сказать о своей команде и ее квалификации?
— Команда — это основа работоспособности и эффективности функционирования всей компании.
И результат работы предприятия зависит от усилий каждого ее сотрудника. Хочу отметить, что у нас в ОГУП «Липецкдоравтоцентр» работают профессионалы своего дела. Для нас важно не только сохранить команду, но и развивать. В 2019 году мы вложили в обучение рабочего и руководящего состава более 2 млн. руб. совместно с нашим партнером — управлением труда и поддержки занятости. В этом году мы продолжаем повышать квалификацию персонала нашего предприятия. Я горжусь всей нашей командой, благодаря которой дорожная отрасль в регионе не просто сохранилась, а активно сейчас развивается. Это заслуга каждого нашего работника.

— В 2019 году Ваша компания вошла в Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», что Вам это дало?
— Участие в Национальном проекте дало нашей компании качественный рывок вперед. Особым признанием наших первых результатов был приезд генерального директора Федерального центра компетенций Н.И. Соломона, который положительно оценил первые результаты системных изменений. Мы были признаны одной из лучших компаний дорожной отрасли по показателю среднемесячной производительности труда, увеличив его на 32% по итогам 2019 года по отношению к базовому 2018 г. Благодаря совместной работе и обучению нашей команды специалистами Федерального центра компетенций мы смогли выстроить большую часть ключевых бизнес-процессов и настроить систему взаимодействия между подразделениями.
Большую часть успеха составил симбиоз из руководителей и специалистов, которые нам помогали развиваться и реализовывать проекты — это управление дорог и транспорта Липецкой области, Федеральный

и Региональный центры компетенций, а также специалисты Администрации Липецкой области. Внедрение Lean-технологий и переход на проектное управление с мотивацией за результат дало свои плоды. За 2019 год нам удалось успешно реализовать 8 ключевых проектов практически во всех подразделениях предприятия. Основная цель реализации данных проектов — сделать работу нашей компании более эффективной, соответствующей современным требованиям, а также вовлечь персонал в постоянные улучшения. В 2020 году мы продолжили тиражирование наиболее эффективных проектов с использованием Lean-технологий и запустили еще новые.

Также в 2019 году мы вошли в топ-10 лучших организаций Российской Федерации по сокращению выбросов парниковых газов по результатам Всероссийского конкурса «Климат и ответственность — 2019» в номинации «Лучшая организация Российской Федерации в области снижения выбросов парниковых газов среди организаций, выбрасывающих менее 150 тыс.т. СО2-эквивалента в год».

— Какие планы у вас на 2020 год?
— Для нас очень важно закрепить достигнутые результаты по ключевым направлениям деятельности предприятия и соответствовать всем требованиям эффективной компании дорожной отрасли.
В первую очередь мы провели укрупнение наших подразделений, сформировав комплексные ремонтные команды, способные проводить укладку асфальтобетонного покрытия не менее 400 тонн в смену. Данные изменения позволили нам быть более мобильными, грамотно распределять баланс сил и ресурсы, а также эффективнее работать над снижением себестоимости для обеспечения конкурентоспособности на рынке.

Еще один важный шаг, который мы уже сделали в этом году — увеличили заработную плату всем сотрудникам компании на 10%. На этом мы останавливаться не собираемся, это очередная ступень в сторону положительных изменений. Для меня, как руководителя компании, важно, чтобы мои сотрудники получали достойную заработную плату, и мы постепенно шаг за шагом будем к этому идти вместе.
С целью повышения эффективности работы компании и увеличения производительности труда на объектах мы провели техническое перевооружение наших производственных мощностей — это четыре завода в следующих подразделениях: Измалково, Усмань, Тербуны и Елец. Модернизация заводов позволила выпускать асфальтобетонные смеси практически всех марок не только на шлаке, но и на граните. Это даст возможность производить качественную асфальтобетону смесь и сдать в срок ремонтные объекты нашему заказчику.
Проведенные изменения позволили вдохнуть новую жизнь в одно из старейших предприятий региона. За всеми нашими успехами стоит огромный труд коллектива ОГУП «Липецкдоравтоцентр», благодаря которому наши достижения стали возможны, а дороги региона — качественнее и безопаснее.

Фото Алексея Рубахина: Сергей Володин
Фото из архива
ОГУП «Липецкдоравтоцентр»