//В борьбе с коронавирусом: понимание уязвимости против отчаянной беспечности

В борьбе с коронавирусом: понимание уязвимости против отчаянной беспечности

Пандемия, самоизоляция, пропускной режим…
На фоне тревожных событий последнего времени число вопросов по актуальной теме коронавирусной инфекции растет в геометрической прогрессии. Ответить хотя бы на часть из них мы попросили главного внештатного эпидемиолога управления здравоохранения Липецкой области Андрея Филатова.

— Андрей Николаевич, в свете предсказанного вслед за пандемией кризиса экономики рождаются самые разные версии происхождения коронавируса. Одна из них — начало воплощения в жизнь программы «Золотой миллиард». Мол, планета перенаселена. Пора оставить лучших (им заранее ввели вакцину), а от «балласта» постепенно избавиться. Другая версия, похожая: коронавирус — биологическое оружие, которое вышло из-под контроля и поставило под угрозу весь мир. Имеют ли основания подобного рода суждения?
— Различные конспирологические версии всегда возникают, когда начинается массовое распространение инфекций. Вспомните ВИЧ-инфекцию в 80-е годы прошлого столетия, а уже в этом веке — атипичную пневмонию, свиной грипп, лихорадку Эбола, Зика. Никаких данных о рукотворном создании возбудителей этих болезней нет. Вообще трансформация вирусов, их биологическое преобразование — это вполне естественное явление. По сути, к различного рода мутациям микроорганизмы прибегают исключительно для своего жизнесохранения. И паразитизм — форма сосуществования с другими биологическими видами. Природа вирусов демонстрирует свое превосходство над многочисленными научными достижениями человечества, пренебрежительное отношение к техногенным факторам, абсолютное равнодушие к развитию искусственного интеллекта. Поэтому для ученого мира очевидно природное, естественное происхождение коронавируса.

— Вне зависимости от происхождения коронавирус — живой организм. И, как уже говорилось ранее, может менять свои свойства, мутировать… Интернет пестрит самой разнородной информацией по этой тематике. Людей массово госпитализируют с воспалением легких, и тест на коронавирус далеко не всегда оказывается положительным. Если дело не в нем, что это тогда? Массовая эпидемия пневмонии? А может, вирус уже начал жить своей жизнью, он активно изменяется, а специалисты не успевают следить за процессом?
— На территории нашей области проводится ежедневный мониторинг заболеваемости внебольничными пневмониями. По итогам показатели ниже пороговых значений для этого периода и ниже средних многолетних значений. Поэтому заявление о том, что людей массово госпитализируют, не соответствует действительности. Насколько нам известно, большинство случаев заболевания COVID-19 протекает в легкой форме, поэтому коронавирусной пневмонии не присущ массовый характер. Специалисты понимают, что происходит и каковы характеристики этой пандемии. Поскольку эпидемиологический процесс затронул все страны мира, говорить о том, что пневмонии захлестнули наше население, в настоящий момент не приходится.

— Волна ОРВИ накрывает нас регулярно. Почти ежегодно мы сталкиваемся с угрозой какого-то нового вируса. И каждый раз ощущение, что вот теперь все совсем печально… Когда-то треть Европы выкосила чума. Потом ее удалось победить, как и тиф, и оспу. Существует ли какая-то цикличность появления инфекций? И возможно ли справиться с этой бедой хотя бы теоретически, рано или поздно изобретя чудо-вакцину?
— В прошлом веке и ранее основные эпидемии приходились на бактериальную флору особо опасных инфекций. Таких, как холера, чума. Умирали массово люди во всех странах. Но появление антибиотиков почти полностью свело на нет массовое распространение возбудителей этих болезней. Конечно, микромир полон сюрпризов, и, возможно, «забытые» инфекции еще заявят о себе. Но сейчас главенствуют вирусные эпидемии. Конечно, были времена, когда натуральная оспа уносила миллионы жизней и оставляла людей инвалидами. Но с ней удалось справиться при помощи научного подхода. Поголовная вакцинация ликвидировала натуральную оспу во всем мире. И это дало толчок к развитию биотехнологий по созданию вакцин против множества других инфекций. Эффективность этих препаратов доказана многолетним применением. Сейчас вы не встретите дифтерию, эпидпаратит, краснуху, столбняк, полиомиелит и ряд других заболеваний, которые держали в страхе людей прошлых столетий. Поэтому сегодня так актуальна тема создания вакцины против коронавируса. Это лишь вопрос времени. Высокие технологии дают возможность формировать продукт иммунного ответа. Но, безусловно, основным в этой работе станут клинические испытания на людях. Только они позволят сделать заключение об эффективности и, главное, о безопасности препарата.

— Многие уже успели заболеть и выздороветь. Так нам говорят. Если человек выздоравливает окончательно, в его организме вырабатываются антитела, как при многих известных вирусных инфекциях?
— Да, так и есть. Люди переболевают, и в организме вырабатывается специфический иммунитет. На данный момент прошло слишком мало времени, чтобы оценить стойкость так называемого «коллективного иммунитета», образовавшегося в популяции. Некоторые ученые предполагают возвращение инфекции уже в следующий осеннее-зимний период. Есть мнение, что большинство легких форм, а также «бессимптомное» носительство не формируют популяционную защиту. Это может привести к возобновлению циркуляции вируса и возврату эпидемического процесса среди людей. Поэтому так важна вакцина, которую пророчат создать до осени.

— Какие основные признаки коронавирусной инфекции наблюдаются у наших заболевших земляков?
— В основном это сухой кашель, першение в горле, повышенная температура, одышка, ощущение сдавленности грудной клетки. Чаще заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но главная опасность инфекции — в более жестком поражении организмов с ослабленным иммунитетом, так называемых групп риска. Это прежде всего люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, эндокринной системы, лица старше 65 лет, беременные женщины.

— Есть информация, что кошки заражаются коронавирусом. Что делать, если заподозрил в болезни своего питомца? Больные животные опасны для человека?
— В природе имеется большое разнообразие коронавирусов. Ими заражаются многие животные, а некоторые даже являются природными резервуарами инфекции. Это многообразие, возможно, и несет в себе создание новых форм вирусов с отличными от других характеристиками и более тяжелыми последствиями для человека. Но тот вид коронавируса, который сейчас распространяется по миру, не опасен для животных. Они им не болеют. Так что животные в этом отношении для человека не опасны.

— Совет специалиста: какие иммуномодулирующие препараты следует принимать в целях профилактики?
— Специфических средств для профилактики коронавирусной инфекции на сегодняшний день нет. Существуют препараты, которые продемонстрировали эффективность при лечении, но о достоверной, доказанной эффективности говорить пока не приходится. Ученым некогда проводить исследования, пандемия просто не дает такой возможности. Но те противовирусные лекарства, которые используются для лечения, нельзя применять с целью профилактики, если вируса в организме нет.

— Цены на лимоны и корень имбиря взлетели до небес. Конечно, при регулярном и длительном употреблении они укрепляют иммунитет. Но, наверное, считать их панацеей не стоит? Какое средство сейчас, в период пандемии, на самом деле может помочь уберечься от коронавируса?
— Я считаю, что это самый обычный вброс дезинформации, как это часто бывает в Интернете. Народ сегодня настроен просто панически, и, как следствие, подобный абсурд. Перечисленные продукты никакого отношения не имеют ни к профилактике, ни тем более к лечению коронавирусной инфекции. Реальные средства противостояния эпидемии на сегодня — самоизоляция, избегание массовых скоплений людей, усиленная личная гигиена рук, лица и слизистых, применение антисептиков и дезинфектантов, правильное использование средств индивидуальной защиты и частая их смена. Также очень важно не упустить момент, когда инфекция начинает проявлять себя в организме. Первые признаки ОРВИ, подъем температуры должны насторожить. В этом случае никуда ходить не надо, необходимо вызывать врача на дом.

— Правда, что даже посылка из-за рубежа может таить угрозу?
— Это не соответствует действительности. Вирус выживает на поверхностях в среднем 72 часа. За такое время посылка до адресата не доходит. Но, тем не менее, почтовые операторы проводят дезинфекцию отправлений по всем правилам.

— Говорят, одной волной эпидемия не ограничится, а «нерабочие дни», удаленка и самоизоляция не могут постоянно повторяться. На что надеяться? На своевременное изобретение лекарства? На жаркую погоду? На то, что мы сами постепенно адаптируемся к инфекции?
— Я уж говорил, чем на сегодняшний день мы располагаем. С декабря по март все мы смотрели на Китай и надеялись, что больше нигде этого не будет. Но другие страны, в том числе высокоразвитые, существенно обошли азиатский регион по показателям заболеваемости и особенно по смертности. Китайцы продемонстрировали всенародную дисциплину и твердую веру в принимаемые правительством республики меры. К такому взгляду на вещи нам надо стремиться. Все, что делается в нашей стране по противодействию инфекции, перенято из опыта справившихся с массовым бедствием стран.

— Есть ли надежда, что эпидемия в России пойдет по так называемому «наилучшему» сценарию?
— Наилучшего сценария не существует. Люди болеют, и количество инфицированных с каждым днем растет. Увеличивается и число смертей, связанных с коронавирусом. Если мы в полной мере осознаем свою уязвимость и важность предпринимаемых мер, у нас будет намного меньше жертв, чем при отчаянной беспечности. Пренебрегающие индивидуальной безопасностью очень опасны для окружающих, фатально опасны для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Это должен понимать каждый!

Наталья АЛЕКСАНДРОВА