//Сергей Якушенко: «Проверьте ваши родинки – сохраните жизнь»

Сергей Якушенко: «Проверьте ваши родинки – сохраните жизнь»

Работа с кожными новообразованиями — одна из самых непростых специализаций кожно-венерологического диспансера г. Липецка. О возможностях диагностики и успешном лечении рассказал Сергей Якушенко, уникальный специалист ГУЗ ОКВД, специализирующийся на дерматологии, онкологии и косметологии.

— Я специализируюсь на всех видах новообразований кожи. Для их диагностики на базе ГУЗ ОКВД г. Липецка специалистами диспансера под руководством нашего главного врача Суховой Любови Петровны был оборудован специализированный кабинет для диагностики новообразований кожи, оснащенный современной цифровой системой для проведения дерматоскопии. Дерматоскопия — это оптический неинвазивный метод диагностики новообразований кожи, который позволяет в руках профессионала установить, доброкачественное это или злокачественное новообразование,
с точностью до 95%.

— Сергей Сергеевич, как сегодня выглядит картина заболеваемости злокачественными опухолями кожи в Липецкой области?
— Самое распространенное онкологическое заболевание в России в 2019 году — рак кожи. Злокачественные опухоли кожи (рак кожи и меланома) были диагностированы у более чем 90 тысяч россиян, и по прогнозам в России заболеваемость раком кожи и меланомой будет продолжать неуклонно расти. И наша область не исключение.

— Какие новые подходы, формы лечения используются в борьбе с этими болезнями?
— Для диагностики рака кожи и меланомы мы используем цифровую компьютерную дерматоскопию. Важно понимать, что при выявлении этих заболеваний на ранней стадии нет необходимости в дорогостоящем обследовании и лечении. Обнаружение меланомы на ранней стадии заканчивается полным выздоровлением пациента в 97% случаев.

— Какой главный совет как врач Вы бы дали людям, впервые обнаружившими на своём теле новообразование?
— Не стоит бояться или, наоборот, легкомысленно относиться к новообразованиям кожи. Если вы заметили появление нового образования на коже, нужно в первую очередь понять, доброкачественное оно или злокачественное, для этого стоит обратиться на приём к специалисту, владеющему дерматоскопией. Обычный осмотр глазом даже у самого опытного онколога или дерматолога позволяет установить диагноз только в 50% случаев. Дерматоскопия позволяет специалисту увеличить этот процент до 95%. Как немыслимо сегодня представлять кардиолога без ЭКГ, так и невозможно представить современного онколога и дерматолога без дерматоскопии.

— Большой опыт работы наверняка позволяет Вам сделать вывод об основных причинах онкологических заболеваний кожи. Какой будет ТОП-3 этих причин? На что нужно обратить особое внимание?
1. Солярий — главная причина рака кожи среди молодых людей. У меня на приёме встречаются девушки 28-30 лет,
которые уже имеют рак кожи после посещения солярия.
Во многих странах сейчас солярии признаны канцерогенами. Если вы несколько раз посещали солярий, вы в группе риска и стоит проверить все новообразования на коже.
2. Загар, солнечные ожоги, частые поездки в жаркие страны, длительное пребывание на солнце — это всё главные причины рака кожи и меланомы. Ультрафиолет — главная причина мутаций в клетках кожи. Если вы сгорали на солнце более 2-х раз за свою жизнь, вы тоже в группе риска.
3. Возрастные изменения и генетическая предрасположенность. С возрастом количество накапливаемых мутацийпод действием солнечного света увеличивается, а иммунная защита организма снижается. А если ещё есть генетическая предрасположенность, то это всё может «выстрелить». Поэтому если у ваших родственников был рак кожи, вы в группе риска и должны внимательно относится к любым образованиям на коже.

— Какие наиболее яркие/важные события/решения прошлого года в профессиональной сфере Вы могли бы назвать?
— В прошлом году наш кабинет дерматолога-онколога диагностировал 141 случай злокачественных опухолей кожи. Практически все обнаруженные нами опухоли были на самой ранней стадии, что особенно важно для хорошего прогноза в будущем.

— Какие дополнительные преимущества открывает существование такого кабинета?
— Многие пациенты, особенно пожилые люди психологически отказываются посещать онкологический диспансер, упускают время и тем самым ухудшают свой прогноз. Тем не менее, такие пациенты охотно посещают наш специализированный кабинет и получают всю необходимую помощь на месте.

— Какие задачи в этом году Вы ставите перед собой как специалист?
— Дальнейшее развитие дерматоонкологии как очень перспективного направления для Липецкой области. Мы совершенствуемся для вас, а вы помогите себе, проверьте ваши родинки — сохраните жизнь!

— Вы ведь ещё и опытный косметолог?
— С 2013 года я работаю врачом-косметологом, за это время выделил для себя два главных принципа. Первое — работать только с лучшими препаратами доступными на рынке. Хороший качественный препарат — это половина успеха. Поэтому у нас в отделении для наших прекрасных женщин только сертифицированные филлеры и препараты для биоревитализации высшего качества производства Франции, Швейцарии, Италии, самые эффективные и безопасные. У нас нет сомнительных салонных препаратов, не имеющих сертификата безопасности, поэтому и эффект от наших процедур заметен и держится гораздо дольше, и главное, без побочных явлений. А тот факт, что мы государственное учреждение с лицензией на косметологию гарантирует нашим клиентам отсутствие подделок и доступные цены в отличие от салонов красоты, где часто препараты могут быть сомнительного происхождения. Второй принцип: красота должна быть естественна. Ничего лишнего, только необходимые процедуры. Как профессионал, я посоветую только то, что действительно нужно. Если процедура не показана,
я всегда скажу об этом пациенту. Репутация для меня дороже сиюминутной выгоды.

— Что посоветуете нашим дорогим читательницам?
— Из новинок хочу отметить новый препарат для биоревитализации «Профайло», он вводится всего через 10 точек, нет синяков и следов, как при обычной биоревитализации, никто не догадается, что вы что-то сделали, можно идти на работу. Курса из 2-х процедур хватает на целый год! И эффект просто потрясающий. Препарат даёт комплексное омоложение. Не зря этот препарат в центре внимания на всех последних европейских конгрессах по эстетической медицине. И цена на данный продукт у нас сейчас самая доступная в городе. Очень рекомендую!
Мы работаем на совесть, это очень важно, и поэтому в нашем отделении всегда много пациентов!

Марина МАКИНА

г. Липецк, ул. М. Расковой, д. 18
3 этаж +7(4742) 25-10-35