//«Наш стоматолог» к вашим услугам

«Наш стоматолог» к вашим услугам

Среди множества стоматологических клиник, появившихся в последние годы в Липецке, «Наш стоматолог» выделяется особо, хотя набор предоставляемых в клинике услуг, вроде бы такой же, как и везде — те же на первый взгляд кресла и бормашины, тот же специфический запах пломбировочных материалов, честно говоря, внушающий нам, обладателям 32 зубов, скрытый трепет. Корреспондент «НГ» расспросил Сергея Гончарова, главного врача «Нашего стоматолога» об истории и сегодняшнем дне одной из старейших стоматологических клиник нашего города.

— В прошедшем апреле нам исполнилось шестнадцать лет. «Наш стоматолог», который начал работать 11 апреля 2004 года, был организован группой опытных врачей, трудившихся в начале 90-х годов в стоматологическом центре медсанчасти НЛМК, — говорит Сергей Викторович. — На тот момент это была ведущая в городе клиника, где в ту пору впервые в Липецке были освоены самые современные и передовые методики лечения, имевшиеся в то время в мировой стоматологии. Все эти годы мы постоянно совершенствовались, непрерывно учились, освоив все возможные виды стоматологической помощи, какие только существуют. Причем не только для взрослых, но и для детей. Мы предельно внимательно оцениваем проблему пациента, профессионально намечаем путь ее решения, учитывая при этом личные особенности пациента, в том числе и финансовую составляющую, и всегда находим компромиссы, устраивающие обе стороны. К тому же мы находимся в историческом центре Липецка, на площади Героев, нас легко найти, к нам удобно доехать, есть, где припарковать машину, что по нынешним временам немаловажно.

— Сергей Викторович, что изменилось за эти шестнадцать лет в мировой стоматологии в целом
и в вашей клинике, в частности?
— Ничего нового, революционного, за это время не произошло, да и в ближайшие годы, как мне кажется, не предвидится. Тем не менее, идет постоянное совершенствование: существующие методики лечения доводятся до идеального состояния, стоматологическое оборудование и материалы непрерывно улучшаются. Однако, до того момента, когда стоматологи научатся выращивать новые зубы (улыбается), еще очень далеко. Впрочем, тот же Интернет и мобильную связь в том виде, в каком они существуют сегодня, еще несколько десятков лет назад не могли представить даже писатели-фантасты.

— Как вы решаете проблему кадров, которые и в стоматологии, надо полагать, решают, как и прежде, всё?
— На собеседовании с кандидатом на работу в нашей клинике мы всегда задаем два вопроса: «Нравится ли вам работать вообще?» и «Хотите ли вы работать в этом коллективе?». Мгновенного ответа на эти вопросы не требуется — для этого даются две недели стажировки, которая обязательна для всех кандидатов. И если на первый вопрос ответ дает руководитель клиники, то на другой отвечает сам кандидат. Как бы там ни было, главное требование к кандидатам — добросовестность всегда и во всем, в том числе и в мелочах, кажущихся несущественными. А еще умение сострадать больному и желание ему помочь — это основной стержень врачебной профессии. И если эти качества присутствуют, то все остальные профессиональные навыки он быстро приобретет. А вот равнодушному эгоисту, даже весьма способному, даем от ворот поворот. Научить внимательного и отзывчивого врача секретам профессионального мастерства, как правило, не составляет труда. Медведи, и те на велосипеде ездят!

— Стоматология совершенствуется, квалификация врачей растет. А меняются ли в лучшую сторону те, ради кого это делается — пациенты? Липчане стали внимательнее относиться к состоянию своих зубов?
— Общее состояние культуры ухода за полостью рта находится примерно на том же уровне, что и отношение к собственному здоровью, мягко говоря, не самое внимательное. Улучшения, конечно, есть — просвещение и бОльшая, чем раньше, доступность медицинских услуг все же делают свое дело. Тем не менее гигиена полости рта для всех категорий пациентов, как молодых, так и возрастных, остается проблемой № 1.

— Плохо чистим зубы?
— Да, плохо. Это причина 99% всех стоматологических проблем у наших соотечественников. Хотя положение дел в этой части медленно, но улучшается, особенно у молодых людей, которых мы привыкли ругать (улыбается). Они куда внимательнее следят за состоянием своих зубов. Однако, есть проблема и у молодежи, которая связана с питанием.

— Уж с питанием-то, кажется, особых проблем сейчас и нет. Чего только нет в магазинах!
— В том-то и беда! Молодежь из всего этого разнообразия, увы, выбирает то, что не надо грызть и жевать, отдавая предпочтение мягкой пище, гомогенизированной. Твердая пища — сырая морковь, сухой хлеб, те же яблоки — очень слабо представлена в молодежном рационе. Это приводит к серьезной ортодонтической проблеме — скученности зубов. Если нет твердой пищи, то не работает челюстная мускулатура, которая атрофируется и не получает кровь, несущую питательные вещества. Сегодня это поголовное явление, настоящий бич. Раньше, конечно, это тоже встречалось, но не так часто, как сегодня.

— Что же делать? Брекеты ставить?
— Для начала вводить в рацион больше жесткой пищи. И брекеты, да, не помешают. По этой части у нас наработан колоссальный опыт — брекетовыми системами я начал заниматься первым в области еще в 1992 году, когда работал в МСЧ НЛМК.

— Брекеты сегодняшнего дня сильно отличаются от тех, тридцатилетней давности?
— Только, пожалуй, дизайном. Они стали более легкими и эстетичными, их можно подобрать под цвет зуба, чтобы металл не бросался в глаза. Тем не менее, основополагающие принципы их устройства и действия практически не изменились.

— Последнее время пациенты обращаются с ортодонтическими проблемами к остеопатам? Это эффективно или просто новая мода?
— Остеопатия должна применяться в едином комплексе с традиционными методами ортодонтического лечения. Противопоставлять одно другому неправильно — это взаимодополняющие процедуры. При необходимости мы можем направлять своих пациентов к остеопатам. Кстати, некоторые остеопаты своих детей и внуков приводят ко мне ставить брекеты. Тут надо понимать, что каждый случай индивидуален. Я согласен с тем, что родовые травмы, к примеру, нередко приводят к смещению костей черепа со всеми вытекающими последствиями: мышцы из-за этого начинают работать по-другому, что нарушает дыхание. Тут, конечно же, необходима помощь остеопата. Но если зуб не вырос, то никакая остеопатия не поможет, пока я его брекетами не вытащу и не поставлю на нужное место.

— Среди прочих услуг «Наш стоматолог» предлагает наложение коффердама. Что это за процедура и в чем ее достоинство? Уверен, что большинство наших читателей не имеют об этом понятия.
— Коффердам — это пластина из латекса, предназначенная для изоляции одного или нескольких обрабатываемых зубов от остальной полости рта во время лечения. Главное — коффердам изолирует зуб от влаги в полости рта. Это очень важно, поскольку пломбировочный материал очень чувствителен к влаге. Ведь даже когда человек дышит, образуются микрочастицы влаги, что ухудшает фиксацию пломбы. Наложение коффердама удорожает лечение всего лишь на 50-100 рублей, но пользу приносит очень большую.

— У вас собственная зуботехническая лаборатория. Это большой плюс?
— Огромный! Я не открою Америку, если скажу, что большая часть стоматологических клиник по городу своих зуботехнических лабораторий не имеет. Кто-то по экономике свою лабораторию не вытягивает, поскольку это сопряжено с немалыми затратами, а у иных просто не хватает для этого площади. Поэтому многие из коллег отдают свою работу нам. Но их пациентам не позавидуешь: когда нужно что-то подправить, даже по мелочам, им приходится приезжать в свою клинику еще раз. А вот в «Нашем стоматологе» такие вопросы решаются оперативно: сейчас, к примеру, пока мы с вами разговариваем, наш техник полирует протез пациенту, который я тут же смогу установить. Мы имеем возможность многократно контролировать весь процесс изготовления протеза и качество работы — наши стоматологи в любой момент могут подойти к технику и всё обсудить вживую, на месте, а не по телефону. Более того, собственное производство удешевляет стоимость зубных протезов.

— У молодежи в моде виниры. Они не вредны?
— Виниры — это фарфоровые или керамические накладки, которые корректируют нарушения формы и цвета зуба. Их крепят специальным клеем и каждый, при желании, может стать обладателем голливудской улыбки от уха до уха. Нет, они не вредны: для установки виниров требуется минимальное препарирование зуба на глубину от 0,2 до 0,4 мм. Как показывает практика, пациенты, особенно девушки, установив винир, чувствуют сильный эмоциональный подъем, что очень полезно организму в целом. Бывают и такие ситуации, когда девушке нужно срочно замуж, а времени на то, чтобы целый год носить брекеты, нет. Тут-то и приходят на помощь виниры, которые быстро решают проблему. Да и дешевле это, чем ставить брекеты.

— Скайсы — украшения зубов — до сих пор в моде?
— Скайсы помаленьку выходят из моды. А вот лет десять назад было прямо паломничество желающих наклеить стразы! Некоторые пациенты даже приклеивали настоящие бриллианты. Это делается без нарушения целостности зубной эмали. Ничего не точится — только приклеивается. Если надоело ходить со стразами во рту, то можно пойти к стоматологу, снять их и заполировать зуб. Никакого вреда, как, впрочем, и пользы. Мода пришла — мода ушла (улыбается).

— Посоветуйте читателям «Неонового Города», как сохранить свои зубы в образцовом порядке.
— Тут я, наверное, не буду оригинален: тщательно чистить зубы утром и вечером. И, конечно же, регулярно посещать врача-стоматолога, который увидит вашу проблему раньше, чем вы ее почувствуете.

Владимир БАШМАКОВ

г. Липецк, ул. Гагарина, 68
+7 (4742) 27-16-16, 28-04-24
www.nash-stomatolog48.ru
instagram.com/nash_stomatolog48
vk.com/nash_stomatolog48