//Частота успеха

Частота успеха

О вкусах, как известно, не спорят. Но для многих радио Липецк-FM уже давно стало не просто фоном жизни или его отголоском, а другом и собеседником. Точка отсчёта настоящего липецкого — 15 апреля 2010 года. Именно тогда впервые на частоте 90.7 FM зазвучали свежие голоса радийщиков и песни, возглавлявшие хит-парады. Со временем менялся формат, появлялись новые проекты. Не сидели на месте и ведущие, периодически сменяя друг друга. «Химия» опыта и молодости приносила (и приносит!) свои плоды. Сегодня, спустя десятилетие, позиционирование радиостанции остаётся прежним: горячие новости и суперхиты.

— Радио увлеклась ещё в школе, — рассказывает главный редактор радиостанции Липецк-FM Екатерина Дулова. — Мне всегда нравились эти люди — по другую сторону «коробки». Голоса радиоведущих заставляют работать мозг, подключают воображение. Хотелось узнать радийный мир изнутри.

НОВАЯ ЧАСТОТА
От мечты до реальности оказался шаг. Или, точнее, несколько шагов. Сначала работа на радиостанции «Арманс», затем «Липецкий радиоканал», «Авторадио», «Говорит Москва», «Куранты».
Спустя несколько лет Кате предложили возглавить редакцию «Общественного российского радио». Липецкие радиожурналисты на тот момент уже выросли из сетевого партнёрства. В регионе нужно было создавать полноформатный проект. Так появилось Липецк-FM. И громко заявило о себе.

ГЛАВНОЕ — КОМАНДА
Если сравнить Липецк-FM 10 лет назад и Липецк-FM сегодня — это две абсолютно разные радиостанции и по музыкальной, и по эмоциональной составляющей. За всю историю было несколько ключевых изменений, вплоть до стратегии, позиционирования радиостанции, смены логотипа. Когда мы начинали в 2010 году, была абсолютно другая картина рынка, другая аудитория. Менялся мир, менялись и мы.
— Да, это было событие, — рассказывает Екатерина. — Мы несколько месяцев занимались подготовкой контента. Стали «Лучшим медиапроектом года». Кто-то пришёл в команду раньше меня. В компании до сих пор работают многие из тех, кто запечатлен на памятных фотографиях с первого дня вещания Radio «Липецк-FM». Ключевые фигуры которые и сегодня делают радио. Это Таня Власова, Сергей Титов, Оля Сотникова, Саша Долганова, Андрей Мигунов.

ЭКСКЛЮЗИВ — ПОПОЛАМ!
Ведущая программ Липецк-FM Татьяна Власова на радио больше пятнадцати лет.
— Поначалу всё было в новинку, — вспоминает Таня первые дни работы. — Ходили в основном на брифинги. А широкому кругу людей нужно было о себе заявлять. Выражаясь современным языком, раскручивать бренд «Общественного российского радио». На планёрку приходили уже с готовыми темами. Эксклюзив часто находили в региональных газетах. Случались и забавные моменты, когда с коллегой на «летучках» частенько предлагали одинаковых гостей. Позже выяснилось, что с утра в автобусе читали одну и ту же «многотиражку» (улыбается).

СМЕХ С ДОСТАВКОЙ… В ЭФИР
Без юмора в профессии журналиста — никуда. Радиоведущие — не исключение. Бывает, что ситуации из «разряда ЧС» происходят за секунды до эфира.
— Помню, готовлюсь читать новости, — делится Татьяна. — «Гвоздь» часа — половодье в Добровском районе. И вдруг на коллегу, случайно зашедшего в студию, падает рекламный баннер. У меня начинается истерический смех — как тут выходить в эфир?! В итоге я прочла одну новость, прогноз погоды и, едва сдерживаясь от хохота, отключилась.
«Какие у вас смешные новости.И ведущая позитивная», — писали потом в комментариях.

ПО ТУ СТОРОНУ МИКРОФОНА
По количеству наград Татьяна Власова — самая титулованная в редакции радиоканала. Одной из наиболее значимых побед считает областную премию «Радиожурналист года», открывшую счёт новым достижениям в 2020-м. А буквально через два месяца праздновала новый успех: стала «Липчанкой года» в номинации «Профессиональная карьера».
Получать награды за работу для журналистов Липецк-FM — хорошая традиция. Они ежегодно становятся лауреатами самых престижных всероссийских и международных конкурсов. До 20 побед в год — это серьёзная цифра. И их количество неизменно растёт — в геометрической прогрессии.

МЫ К ВАМ ЗАЕХАЛИ НА ЧАС
Как и число гостей эфира. Среди них — известные вокальные коллективы, актёры и певцы: Юрий Шатунов, Ирина Шведова, Катерина Шпица, Дмитрий Харатьян, Александр Балуев, Шура. Не обходится и без сюрпризов от «звёзд». Исполнитель хита «Сиреневый туман» Владимир Маркин подарил журналистам коллекцию чая. Джазовый пианист Леонид Винцкевич — сборник дисков. А рок-певица Юля Чичерина даже привела с собой на программу собаку. Надо сказать, пёс вёл себя прилично и даже ни разу не залаял.

СВЕТ ЗВЕЗДЫ
Визитная карточка Липецк-FM — яркие офлайн-мероприятия. В десятилетней истории радио их были сотни.
— Самые любимые проекты, всегда с фитбэком, — делится Екатерина. — Например, концерт, посвящённый творчеству Виктора Цоя. На сцене парка Победы в тот вечер выступали и профессиональные музыканты, и любители. Даже после окончания концерта фанаты не расходились больше часа. И пока разбирали аппаратуру, они хором исполняли песни своего кумира — под закатный свет «Звезды по имени Солнце». Концерт после концерта — это было очень атмосферно.

ПЕСНЯ НА ДВА ГОЛОСА
Изобретательность! Чего только ни делали радийщики — проводили парад ретро-автомобилей, разрабатывали «Маршрут выходного дня».
А ещё помогли двум половинкам соединиться в одно целое. Певцы Виктор Шалт и Анна Лев познакомились благодаря музыкальному проекту Липецк-FM «АвторФест». Взаимный творческий интерес перерос в личный. Вскоре пара объявила о помолвке. А в конце марта они поженились.
— К слову, ди-джеи настоящего липецкого объединяют сердца липчан ежедневно — в прямом эфире программы «Кофе-брейк». В эфире приветы для самых любимых, горячие новости и суперхиты. Жизнь идет, меняются темпы, меняются и приоритеты. При этом радио остаётся каналом коммуникации, который дает прекрасный эмоциональный фон и сопровождает человека в повседневной жизни, — говорит главный редактор.

ОНЛАЙН-ВЕЩАНИЕ
Сейчас активно внедряем digital-технологии: запустили мобильное приложение, записываем подкасты, добавили видеоформат радиопрограмм «On-air». Что в будущем? Мультиплатформенность. Будем развивать наш контент на разных площадках. Кстати, по данным многих исследований, сейчас аудитория вновь выбирает чаще аудио, чем видео.
— У радио есть ряд конкурентных преимуществ: бесплатность, доступность, мобильность, интерактивность, сиюминутный эмоциональный контакт. Аудитория ценит эфир за то, что он дает ощущение сопричастности к  общности единомышленников, — отмечает Екатерина.
— Радио будет жить — я в этом уверена. Это, прежде всего, генератор настроения. Каким оно будет у жителей региона — во многом зависит от нас.

Елена МЕЩЕРЯКОВА
Фото предоставлены заказчиком