//Бьет – значит любит!

Бьет – значит любит!

В Центре изобразительных искусств Липецка в феврале  — марте с большим успехом прошла выставка «Собирая краски мира», на которой были представлены работы фотохудожника Веры Землянской, посетившей со своим супругом Владимиром Шокодько без малого сотню различных стран мира.

 

Это уже вторая встреча липчан с удивительными фотографиями Веры Землянской: первая ее выставка, «Гималаи — любовь моя», напомним, побывала в нашем городе два года назад. Для своих путешествий супруги выбирают труднодоступные «белые пятна» на карте мира, где организованные туристы в кондиционированных автобусах со скучными экскурсоводами никогда не появляются.
К своим поездкам Вера и Владимир готовятся тщательно, месяцами, заранее изучая в деталях историю, этнографию, культуру и само собой карты далеких уголков планеты, где им предстоит побывать. Они возвращают понятию «путешествие» его исконный смысл, который последнее время изрядно девальвирован: едва ли кто-то из наших соотечественников, отправляясь, к примеру, в ту же Турцию, интересуется чем-то еще кроме питания и условий проживания — всё ли включено и сколько шагов, наевшись от пуза, надо сделать до моря?
Любопытно, что супруги начали путешествовать уже в солидном возрасте, а до того занимались поставками чугунной фасонины. Так что совсем не обязательно иметь в себе гены Миклухо-Маклая: самые сокровенные уголки планеты Земля открыты для тех, в ком живет жажда открытий и познания мира.
На сей раз в экспозиции выставки были представлены фотографии из северо-восточного штата Индии Нагаленд, находящемся в восточном аппендиксе Индии, на границе с Бирмой — это даже в нашем цифровом тысячелетии несусветная глушь и джунгли, где до сих пор можно встретить охотников за черепами. Естественно, человеческими — такая уж профессия…
Вторая большая группа фотографий — из Эфиопии, с исторической родины Александра Сергеевича Пушкина, о чем напомнил посол Эфиопии в России г-н Алемайеху Тегену, приехавший на открытие выставки со всем своим семейством — женой и двумя дочками. Любопытно, что «солнце русской поэзии» удивительно похоже на последнего эфиопского императора Хайле Селассие, и это не случайно: как известно, Ганнибал, арап Петра Великого и прадед Пушкина, происходил из царского рода, и весьма вероятно, что они с Хайле Селассие — дальние родственники.
Эфиопия — страна удивительная, населенная красивыми и стройными людьми: это колыбель человечества и единственное государство Африки, которое не было колонизировано, сумев дать отпор Британии, страна, имеющая собственный алфавит, календарь и даже систему исчисления суток.
Это единственная в Африке страна глубинного христианства, где проживает без малого 70% последователей Иисуса Христа. И хотя богослужебные обряды эфиопов, где на Литургии танцуют, совсем не похожи на наши, Эфиопия и поныне воспринимает себя как Новый Израиль, а эфиопские цари всегда считали себя потомками царя Соломона. Более того, каждый верующий эфиоп уверен, что Ковчег Завета из храма Соломона до сих пор хранится в Аксуме — духовной столице Эфиопии.
Вера Землянская любезно поделилась с «Неоновым Городом» своими снимками, сделанными в проблемных районах Эфиопии, где самым популярным документом и универсальным пропуском является автомат Калашникова — эту русскую фамилию там знает каждый.
В Эфиопии свои представления о правилах устройства мира, порядке и красоте. Не зря же у племени мурси, весьма воинственного, женщина не может считаться привлекательной до тех пор, пока ей не вставят в нижнюю губу диск, для чего маленьким девочкам еще во младенчестве удаляют два передних зуба. И чем больше диск у девушки, тем больше у нее шансов победить на локальном конкурсе красоты. Но, увы, бывает и форс-мажор: нижняя губа рвется, диск выпадает и вчерашняя красотка становится дурнушкой, что также не укрылось от зоркого объектива Веры Землянской.
Не менее странные, на наш евроазиатский взгляд, и обычаи в племени хамеров, где самую красивую девушку можно определить по количеству и глубине рубцов на спине от ударов палок, которыми их осыпают потенциальные женихи — и чем их больше у девушки, тем активнее к ее родителям засылают сватов. Впрочем, нам ли, русским, удивляться? Бьет — значит любит!

Владимир БАШМАКОВ
Фото Веры Землянской и автора