//СТАРТАП КАК ДИПЛОМ? MISSION POSSIBLE!

СТАРТАП КАК ДИПЛОМ? MISSION POSSIBLE!

Глава Липецкой области Игорь Артамонов неоднократно подчеркивал: «Важно, чтобы во власть приходили молодые амбициозные люди». Изменение системы управления областью Игорь Георгиевич считает первоочередной задачей. «Нам нужны люди с вектором развития, направленным вверх. Такие управленцы должны решать задачи в условиях непредсказуемости и ограниченности ресурсов. Сильные лидеры — это залог победы». В этом году выпускники Липецкого филиала РАНХиГС, впервые в истории вуза, получили возможность написать диплом в виде стартап-проекта.

В феврале текущего года, в период активной работы по подготовке к написанию дипломных проектов выпускников, в Липецком филиале РАНХиГ Ссостоялась встреча студентов с начальником Управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области Еленой Гончаровой.
Будучи председателем государственной экзаменационной комиссии направления «Государственное и муниципальное управление», Елена Александровна в деталях описала требования, предъявляемые к выпускным работам: «Качество дипломов зависит от того, насколько они практикоориентированны и полезны в нашей реальной деятельности. Это будет серьёзным требованием при оценке работы». Работы, которые будут отвечать этому требованию, подчеркнула Елена Гончарова, получат поддержку и активное содействие со стороны региональных органов власти: «Мы ждём неравнодушных, образованных и социально активных выпускников в наши ряды. Если вы выбираете госслужбу, то это не про зарплату. Государственная служба — это миссия, чем ты можешь быть полезен людям».
Выпускники, чьи работы будут признаны наиболее актуальными и интересными, получат приглашение стать участниками ежегодного форума молодых управленцев «Вектор развития», на котором под руководством ведущих российских экспертов и бизнес-тренеров участники образовательного интенсива совершенствуют навыки командной работы, формирования эффективных деловых контактов, достижения целей, поставленных перед ними.
Более того, Е.А. Гончарова напомнила, что выпускники академии РАНХиГС, получившие красные дипломы, могут быть приняты на государственную службу без стажа работы, что, без сомнения, станет для них весомым мотивирующим фактором. Нет сомнений, что будущие бакалавры и магистры РАНХиГС внесут в свои дипломные проекты соответствующие изменения с учетом рекомендаций, данных главным кадровиком региона.
Уже 11 февраля 2020 года в рамках церемонии открытия центра «Мой бизнес», которое будет предоставлять бизнес-услуги по принципу «одного окна» как начинающим, так и опытным предпринимателям, было подписано Соглашение о взаимодействии между АНО «Центр поддержки экспорта Липецкой области» с Липецким филиалом Президентской академии по продвижению программы «Стартап как дипломная работа». Важность этого соглашения сложно переоценить — для Липецкой области оно поистине историческое: вектор развития РАНХиГС направлен четко вверх! Отныне дипломные проекты не будут пылиться на полках архива, их практическая ценность возрастает кратно — они будут работать на благо всего нашего общества.
Теперь действующим предпринимателям нашего региона и жителям города и области, только вступающим на бизнес-стезю, будет предоставлена возможность получать профессиональные консультации экспертов РАНХиГС, а работники центра «Мой бизнес» выступят в роли бизнес —
наставников выпускников академии.
Отныне выпускник Липецкого филиала РАНХиГС может выполнить диплом в виде бизнес-проекта, или, как принято говорить в предпринимательском сообществе, стартапа. Но это станет возможным лишь после того, как бизнес-проект получит профессиональную оценку экспертов, которые вынесут суждение, жизнеспособен ли он и будет ли эффективен с точки зрения экономики. Выгода от такого сотрудничества, дающая очевидный синергетический эффект, очевидна: с дипломником будут работать как научный руководитель из альма-матер, так и бизнес-наставник из центра «Мой бизнес», что в конечном итоге поможет выпускнику заинтересовать своим проектом инвесторов — в этом и заключается практическая значимость нововведения.
К собравшимся на церемонии подписания Соглашения обратился директор Липецкого филиала РАНХиГС Александр Дмитриевич Моисеев:«Стартап как диплом — это инструмент независимой оценки качества образования в вузе. Это новый вызов, но мы к нему готовы». Липецкий филиал Президентской академии стал первым вузом региона, который предложил своим выпускникам столь необычный формат выпускной квалификационной работы, позволяющий продемонстрировать не на словах, а на деле свой предпринимательский талант, который, как известно, дарован лишь 5-6 человекам из ста. Заметим, что, у студентов академии, которые присутствовали на подписании соглашения, была возможность продемонстрировать свои бизнес-способности тут же, онлайн, в ходе деловой игры «Инвестиции», которую провела эксперт Липецкого филиала РАНХиГС Анна Шурупова.
Впрочем, в стенах Президентской академии в Липецке подобные мероприятия проходят регулярно: недавно здесь состоялся кейс-чемпионат «Акулы бизнеса». Кейс-метод, набирающий сейчас всю большую популярность, представляет собой технику обучения, использующую описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций, которую студенты должны исследовать, разобравшись в сути проблем, и предложить наилучшее решение из всех возможных. Кейс-метод универсален: он полезен как для первокурсников, так и для завтрашних дипломников. Проекты команд-участников кейс–чемпионата оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли председатель Липецкого регионального отделения «Опоры России» Андрей Плотников, генеральный директор компаний «Техносфера» и «ТеплоЭнергоСтрой» Андрей Иголкин, генеральный директор группы «Сфера» Ярослав Ярославин. Лавры победителей достались сборной команде групп Э-16-1, Э-17-1, У-17-1 и Э-19-1.
Но мало научить студента правильно решать бизнес-кейсы и эффективно вести свое дело: не менее важно, как
в его картине мира бизнес соотносится с православием и насколько будущий предприниматель готов следовать принципам православной этики?
Это вопросы стали центральными в ходе научно-практической конференция «Бизнес-этика и православное христианство: противоречие интересов или единство взглядов», прошедшая в феврале в Липецком филиале РАНХиГС, на которой присутствовали и студенты.
В работе конференции приняла участие большая группа предпринимателей, ученых и священнослужителей, среди которых были заместитель главы администрации Липецка Кирилл Рыжков, президент группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов, директор ООО НПП «Валок-Чугун» Александр Бабанов, директор Липецкого филиала РАНХиГС Александр Моисеев, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, видный теолог, протоиерей Сергий Рыбаков и доцент кафедры философии, социологии и теологии ЛГПУ, протоиерей Олег Безруких.
На конференции развернулась оживленная дискуссия, есть ли какие-то правила, предписания или рекомендации по ведению бизнеса для предпринимателя-христианина, каким должен быть социально–ориентированный бизнес, существует ли в современном бизнесе некий общий знаменатель, определяющий, что есть здоровая предпринимательская инициатива, а что, к примеру, сребролюбие.
Эти вопросы очень сложные, и едва ли существует единственный правильный ответ на них, тем не менее, у студентов, также принявших участие в дискуссии, была возможность понять, что предпринимательство является занятием творческим, в котором проявляется богоподобная сторона человека, что требует вести бизнес этично, прислушиваясь голосу собственной совести.
«Задачи образования, власти и Церкви совпадают в том смысле, что необходимо закрепить в сознании гражданина нашей страны базовые духовные ценности, являющиеся мерилом любого социально-ориентированного общества», — высказал свою точку зрения по обсуждаемым вопросам Кирилл Рыжков, подводя итоги конференции. С этим трудно не согласиться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Никита ВЛАДИМИРОВ
Фото автора