//Профессор Роман Ли: «Создание инновационных продуктов дело – не одного дня, на это уходят годы»

Профессор Роман Ли: «Создание инновационных продуктов дело – не одного дня, на это уходят годы»

В минувшем году ЛГТУ стал обладателем серебряной медали и диплома II степени конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», проходившего в рамках Петербургской технической ярмарки. Высокой награды удостоился проект «Металлополимерные подшипники качения повышенной долговечности», разработанный учеными кафедры транспортных средств и техносферной безопасности ЛГТУ, возглавляемой доктором технических наук, профессором Романом Ли, который ответил на вопросы «НГ».

— Роман Иннакентьевич, в чем практическая ценность полимерных композиционных материалов?
— Детали из полимерных композиционных материалов, или ПКМ, выгодно отличаются от металлических деталей аналогичного назначения меньшей массой, достаточной прочностью и высокой коррозионной стойкостью, а введение в полимерную матрицу различных наполнителей позволяет получать композиты с уникальными механическими, теплофизическими и другими потребительскими свойствами. Детали из ПКМ буквально окружают нас: это бамперы и кузовные детали наших «легковушек», баки стиральных машин, подшипники скольжения в электрических мясорубках — они повсюду. Изношенные изделия из термопластов можно многократно перерабатывать в новые изделия, не загрязняя тем самым окружающую среду. По данным ГОСНИТИ, применение ПКМ при ремонте техники снижает трудоемкость работ на 20-30%, себестоимость на 15-20%, а расход металлов при этом сокращается на 40-50%.

— ПКМ используются для восстановления изношенных деталей технологического оборудования?
— Сегодня все промышленно развитые страны идут по этому пути: в них восстановленные детали используют в больших объемах, чем в России. Наша кафедра, естественно, не стоит в стороне от мирового тренда. Нами получено два патента РФ на составы изобретение полимерных нанокомпозитов. В том году успешно защищена кандидатская диссертация нашего аспиранта В.А. Малюгина, посвященная разработке нанокомпозита, технологии и оснастки для его применения при ремонте техники. Сегодня наши ученые работают над тремя кандидатскими и одной докторской диссертациями, в которых исследуются перспективные нанокомпозиты. Нанотехнологии — это отнюдь не мода, это наше будущее.

— Что сдерживает более широкое внедрение ПКМ и нанокомпозитов в практику отечественных машиностроительных предприятий?
— Изменить технологию в машиностроении непросто — для этого необходимы технологические и эксплуатационные испытания, требующие немалого финансирования. В условиях стагнации экономики страны, низкого внутреннего спроса, большинство отечественных машиностроительных предприятий с трудом выживают. В этом, пожалуй, главная причина, сдерживающая внедрение перспективных научных разработок в промышленности. Государство должно поддерживать отечественного производителя, вкладывая финансы в развитие собственного производства, а не в иностранные ценные бумаги, финансируя тем самым экономику зарубежья.
Мне приходилось работать на производстве в советское время, когда выделялись средства на проведение опытно-конструкторских разработок — ты был обязан заниматься наукой! В наши дни бизнес, увы, даже не будет разговаривать с вами, если вы предложите разработку, на внедрение которой уйдет 2-3 года.
Бизнесу нужен эффект здесь и сейчас, но создание инновационных продуктов — дело не одного дня, на это уходят годы.

— Кафедра ТС и ТБ, возглавляемая вами, относится к числу «успешных», хотя это определение едва ли применимо по отношению к вузу. Что позволяет вам быть в лидерах?
— Просто мы работаем на совесть. Особых секретов тут нет — мы стараемся придерживаться традиций советской научной школы. В течение года после окончания аспирантуры наши сотрудники выходят на защиту диссертации — случайных людей у нас нет. Поэтому, наверное, за последние годы на нашей кафедре защищено 12 кандидатских диссертаций. Ведь ученый — это штучный товар, человек, одержимый идеей, который даже по выходным норовит сбежать из дома в лабораторию (смеется). Вот и мне хоть уже стукнуло 60 лет, а я постоянно учусь, поскольку приходится постоянно входить в новые области знаний. Наука не отпускает, это вещь заразительная!

Владимир БАШМАКОВ 
Фото автора