//НАША ЦЕЛЬ — ПОСТРОИТЬ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО

НАША ЦЕЛЬ — ПОСТРОИТЬ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО

Еще несколько лет назад об ООО «ЛипецкКомплексСтрой» было известно только в профессиональном строительном сообществе, где высоко ценилось качество объектов, построенных компанией. Сегодня же, благодаря успехам мини-футбольного клуба ЛКС, ставшего ее лицом, о строительной компании из Липецка знают во многих регионах России. Управляющий ООО «ЛипецкКомплексСтрой» АЛЕКСЕЙ ГРЕЧИШНИКОВ ответил на вопросы корреспондента «НГ».

— Мне изначально было предначертано двигаться по строительной стезе, поскольку я выходец из семьи потомственных строителей и начал трудиться на стройплощадке уже в 16 лет, — говорит Алексей Анатольевич. — Впрочем, в те годы я даже не помышлял о том, что стану владельцем собственного строительного бизнеса, однако, поработав несколько лет в этой сфере и приобретя бесценный опыт, пришел к выводу, что обладаю необходимыми компетенциями и способен на большее.

— Алексей Анатольевич, с чего начинался «ЛипецкКомплексСтрой»?
— В 2012 году российско-французское предприятие «Отрада», основанное на территории Липецкой области в 2005 году французским инвестором Патриком Хоффманном, доверило нам реализовать реконструкцию своего завода «Евро Слатс». К этому моменту он поменял несколько подрядчиков и после окончания работ был приятно удивлен нашим подходом, предложив сотрудничество на более крупном объекте в Добринском районе.

— Что так впечатлило господина Хоффманна?
— Прежде всего качество и не совсем типичная для сегодняшнего дня способность добиваться его в установленный срок. Понравился ему и наш подход к работе: профессиональное оборудование, аккуратность и дисциплинированность работников, одетых в корпоративную спецодежду всё было организовано именно так, как делается в Европе, к чему привык г-н Хоффманн. Понятно, что ему хотелось иметь дело с прозрачной и понятной компанией, которая будет отвечать за свою работу. Поэтому г-н Хоффманн предложил нам взяться за свиноводческий комплекс в селе Александровка, за которым последовал еще ряд крупных объектов в Добринском и Усманском районах. В итоге, благодаря нашему подходу и рекомендациям французских партнеров, мы приобрели новых крупных заказчиков. Сегодня наша компания старается не браться за субподряды, поскольку в этом случае мы не можем полностью контролировать ход строительства. Наши партнеры часто доверяют нам функцию технического заказчика, что предполагает полный цикл работ: проектирование объекта, его строительство и ввод в эксплуатацию.

— Среди ваших заказчиков мировые лидеры! Сложно, наверное, с ними работать?
— Наоборот, с мировыми лидерами работать проще, иначе бы они не были лидерами. Так, нашим постоянным заказчиком является компания «Сюкден» — мировой производитель сахара №1, с которым мы начали сотрудничество в ходе строительства завода в Пензенской области, продолжили на Добринском сахарном заводе, где «Сюкден» доверил нам функцию техзаказчика, а сейчас работаем и на Елецком сахарном заводе, ставшем в том году активом «Сюкдена». Здесь мы строим склады для хранения зерновых культур. В селе Поддубровка Усманского района на строительстве завода шоковой заморозки компании «Фрагария», основным заказчиком которого является всем известный молочный гигант «Danone», перед нами поставили задачу спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию объект за 10 месяцев: мы только осенью вышли в поле, где уже в начале следующего лета должен был стоять завод. Справились. В ОЭЗ «Липецк» нами построен завод ООО «Дока Липецк» — дочернее предприятие австрийского концерна Doka GmbH, являющегося мировым лидером по производству строительной опалубки — это их первый объект за пределами Евросоюза. Дальше — больше: список наших партнеров пополнила работающая в Рязанской области корпорация CPFoods из Таиланда — мировой лидер по производству комбикормов и второй в мире производитель мясной продукции.

— За строительство завода в Усманском районе вас даже наградили знаком отличия, верно?
— Да, в Усманском районе мы в срок выполнили все обязательства в рамках реализации пилотного проекта, и глава администрации Липецкой области наградил меня знаком отличия. Мы строим не только для мировых лидеров, но и помогаем районам области обновлять социальные объекты. Глава Усманского района даже вручил мне медаль за заслуги перед районом, мы провели там реконструкцию ряда объектов, одним из которых стала детская школа искусств, в которой в ходе своего недавнего визита в Липецкую область побывал Президент России Владимир Путин.

— А как вы пришли к идее поддержки спорта вообще и детского спорта в частности?
— Я семьянин, сам выходец из многодетной семьи, и у меня есть дети, которых мне хочется видеть здоровыми не только физически, но и морально — это задача №1. Да, я вижу проблемы своих детей и многих тысяч их сверстников: замкнутость, стремление уединиться в виртуальном мирке, и понимаю, что это огромная проблема, которая становится социальной. И я убежден, что нет лучшего способа оторвать их от гаджетов, чем привлечь к занятиям спортом. Наша цель — построить здоровое общество, поэтому максимум внимания следует уделить детям.

— Почему вы выбрали именно мини-футбол? Что подтолкнуло вас к этому выбору?
— Всё предельно просто: пару лет назад нам поступило предложение поддержать местную мини-футбольную команду, и мы с энтузиазмом взялись за это дело: стали по выходным посещать все их мероприятия, вся моя семья подключилась, втянулись, и детям это очень понравилось. Раньше ошибочно думал, что в мини-футбол приходят доигрывать отбегавшие свой век ветераны большого футбола. Но всё оказалось совсем иначе: мини-футбол — это другой вид спорта, который, скорее, сродни хоккею и баскетболу — динамичный, современный, дающий колоссальную эмоциональную подпитку и заряд положительных эмоций. Не ошибусь, если скажу, что будущее за такими динамичными игровыми видами спорта, как мини-футбол, игрой внесезонной, в которую можно играть круглый год
в залах, причем в любую погоду.

Мини-футбольный клуб ЛКС в сезоне 2019-2020 гг. идет среди лидеров высшей лиги Первенства России


 

— Вы с самого начала ставили цель играть в Высшей лиге российского мини-футбола?
— Таких планов, честно говоря, не было: аппетит приходит во время еды, вернее, во время игры.
Появились идеи, как помочь команде, ставшей лицом ООО «ЛипецкКомплексСтрой» достигнуть еще более высокого спортивного результата. После того, как мы выиграли всё, что только возможно на региональном уровне, решили замахнуться на Высшую лигу Первенства России, где ЛКС был заявлен в конференции «Запад». Таким образом, в Липецке стало две команды, защищающие честь Липецкой области в игровых видах спорта на уровне Высшей лиги — мы и женский волейбольный клуб «Липецк».

 

 

Костяк команды ЛКС составляют воспитанники липецкого футбола


— В каком статусе команда играет в Высшей лиге?
— Первый год, объединив в своем составе сильнейших игроков Липецкой области, мы выступали как любители. Сложностей на долю команды выпало немало: не было достойного игрового зала, который бы вписывался в нормативы АМФР (Ассоциации мини-футбола России), за что нас даже штрафовали. В этом году, когда мы обрели профессиональный статус, появилась возможность играть в спортивном комплексе «Атлант» в селе Копцевы Хутора под Липецком, где, к счастью, всё соответствует требованиям ассоциации. В этом сезоне практически все футболисты играют на профессиональных контрактах.

— В составе ЛКС есть игроки из других городов?
— Около половины наших игроков иногородние, причем высокого уровня, которые пришли к нам из именитых клубов: «Алмаз-АЛРОСА» (Мирный), «Алга» (Уфа), «Спартак» (Москва) и других. Под стать им и наш главный тренер Сергей Малышев — пятикратный чемпион России, серебряный призёр чемпионата Европы 2005 года в составе сборной России и дважды бронзовый призер Евро, а в сезоне 2006 — 2007 он помог московскому «Динамо» стать обладателем Кубка УЕФА по мини-футболу.

— Администрация Липецкой области помогает с финансированием?
— Мы с самого начала, еще «на берегу», договорились с администрацией Липецкой области, что первый год на бюджетные средства претендовать не будем, а если достигнем результата, став хотя бы крепким середняком, то сядем за стол переговоров и договоримся о совместном финансировании клуба: областной бюджет плюс наши вливания, что и было сделано. Нам, правда, было поставлено еще одно условие: мы должны были при своем клубе развивать детско-юношеское направление. Кому-то это условие, возможно, показалось бы обременением, но для нас оно было только в радость: мы хотели этим заняться и раньше, просто не знали, с чего начать.
В итоге мы создали детско-юношеский клуб (ДЮК) «ЛКС», который финансируем совместно с бюджетом, так что занятия для детей проходят бесплатно. Мы детей одеваем, обуваем, тренируем их, организуем турниры. Есть у нас и футбольная академия, работающая на коммерческой основе, тренеры которой отбирают талантливых детей, занимающихся далее за счет бюджета в ДЮК. Лучшими воспитанниками уже заинтересовались футбольные школы таких клубов, как столичные «Локомотив» и «Чертаново». Кроме этого, в декабре минувшего года мы провели в Липецке Всероссийский турнир по мини-футболу памяти Героя России Олега Пешкова, победителем которого стала команда ЛКС, что тоже говорит об уровне подготовки детей в нашей школе.

— Расскажите подробнее о турнире.
— Времени для организации было в обрез — в АМФР мне сказали, что за две недели такой турнир подготовить будет очень сложно. Но мы же строители — нам не привыкать. Успели! Четыре региона смогли к нам приехать, некоторым из которых мы помогли оплатить расходы. Помимо двух команд детско-юношеского клуба «ЛКС» из Липецка и Ельца, были также приглашены команды липецкого «Металлурга» и ФК «Олимп» (Грязи). Президент АМФР Эмиль Алиев, побывавший ради этого в Липецке, был приятно удивлен популярностью мини-футбола в нашей области и организацией турнира. Зал «Атланта» был забит до отказа, среди зрителей было много детей. А детская радость, от которой мурашки бегут по телу, она особенная — ее не купишь! Среди почетных гостей турнира были также вдова Олега Пешкова, командир Липецкого авиацентра, генерал-лейтенант Юрий Сушков и бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин. Воспитанники ЛКС постоянно нас радуют победами. Так, недавно в финале Зимнего кубка липецкой Детской футбольной лиги они обыграли сверстников из школы ФК «Металлург». Также наши мальчишки выиграли в Воронеже «Metallist Cup». Так уж у нас повелось, что юные воспитанники нашего тренера Артура Мустафаева чуть ли не каждую неделю привозят кубки.

— Вы не задумываетесь о выходе в Суперлигу первенства России по мини-футболу?
— Это уровень амбиций всего региона, — такая задача должна ставиться главами регионов. У ведущих команд Высшей лиги бюджеты в 3-4 раза превышают наш. Деньги, впрочем, решают далеко не всё. Важно, чтобы была правильно организована структура клуба, ведь немало случаев, когда и большой бюджет не помогает. Можно проводить сборы в Испании, можно завести собственный самолёт, но зачем? Это пазл, который надо правильно сложить. Даже великий тренер ничего не сделает с плохими игроками, как и звездные игроки будут дворовой командой со слабым тренером. Эффект дает оптимизация расходов и комплексный подход к делу, как, кстати, и в строительстве.

— Вас не спрашивают, зачем вам всё это надо?
— Часто спрашивают, ну как без этого?! А еще нередко приходится слышать досужие разговоры, что мы, дескать, взялись за мини-футбол, чтобы прикарманить бюджетные деньги. Ну что тут скажешь?! У нас всё прозрачно, нас часто проверяют, вплоть до мельчайших деталей. Деньги должны зарабатываться в основном бизнесе — иного не дано.
Важно понимать, что здесь есть три кита, три краеугольных камня. У успешного человека в жизни должно быть так, чтобы бизнес воспринимался как хобби, приносящий тебе удовольствие — это первое. Зарабатывая деньги, ты должен осознавать свой долг перед обществом, участвуя в социально значимых проектах — это второе. И наконец, третье — это семья, которая должна тебя поддерживать и тобой гордиться. Это, выражаясь языком строителей, фундамент.

— Клубу помогают еще какие-то компании?
— Да, у клуба есть еще несколько спонсоров, среди которых я хотел бы выделить компанию «Теплосфера». В настоящее время мы готовим предложение о партнерстве и другим бизнес-структурам, которые также могут подключиться в качестве спонсоров. Ведь ребята, которые играют в составе ЛКС, принадлежат не нам, а всей области. Будет больше спонсоров — более серьезные задачи будем ставить. О Суперлиге, естественно, думаем, но своими силами мы это не вытянем — нужна помощь. Бизнес, особенно строительный, дело сложное — всякое может случиться. И если бизнес, не дай Бог, просядет — не сниматься же клубу с первенства?! Это был бы удар по репутации всей Липецкой области. В АМФР к тому же, нас сразу предупредили, что мы не выживем, если будем надеяться только на себя. Печальных тому примеров в АМФР масса. Нужны понимание и поддержка со стороны администрации области, другие источники финансирования.

— Такое понимание со стороны администрации Липецкой области есть?
— К счастью, да, оно есть, поддержка идет, мы интересны области. Видов спорта, нуждающихся в поддержке, много, а бюджет — один. Важно правильно расставить приоритеты. Мы хотим добиваться высоких результатов, а не играть ради галочки. Так что мы предельно замотивированы и понимаем, что при высоких результатах сможем рассчитывать на большее.

— Что, на ваш взгляд, является сегодня основной проблемой, препятствующей более динамичному развитию физкультуры и спорта в Липецкой области?
— Катастрофическая нехватка современных залов и спортивных сооружений! Будучи строительной компанией, мы знаем, как решить эту проблему, хотя путь концессии, по которому мы сейчас уже идем, несколько сыроват и нуждается в доработке.

— Идея строительства спортивного комплекса «Катящиеся Камни» была ошибочной?
— Я искренне надеюсь, что комплекс все же будет достроен. В городе должен быть универсальный зал для игровых видов спорта, где клубы, выступающие на уровне ЛКС и ВК «Липецк», смогли бы достойно принимать соперников из других регионов. Однако беспокойство вызывает эксплуатация и заполняемость объекта в свободное от игр время. На средства, которые вкладываются в подобные объекты, можно было бы построить десятки спортивных комплексов в шаговой доступности для населения в разных районах города. При этом можно было бы избежать многих негативных факторов: дополнительных пробок в сторону новых микрорайонов в вечернее время, лишнюю нервотрепку и негативные эмоции родителей.

— Как вы пришли к идее строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) на пришкольных территориях?
— Чтобы решить проблему нехватки залов, мы предложили администрации области строить ФОКи на условиях концессии. Мы проанализировали ситуацию: родители школьников работают, и в большинстве своем не могут отправить детей заниматься спортом раньше семи часов вечера, а это поздно. Поэтому, чтобы сэкономить время детей и родителей, мы и предложили строить ФОКи при школах, в распоряжении многих из которых имеются пустующие территории достаточной площади. В предложенном нами ранее варианте пришкольные территории остаются муниципальными. Дети могут круглогодично заниматься в современных залах, не дожидаясь возвращения родителей с работы. Расходы по содержанию ФОКов не ложились бы на администрацию школы, а дети бесплатно бы пользовались залом во время уроков физкультуры, и только вечером — на коммерческой основе, это позволило бы оплачивать «коммуналку», налоги, зарплату тренеров.

ФОК, г. Елец, ул. Юбилейная


— А что не так в этой схеме?
— Платежеспособность у всех родителей, увы, разная, и не у всех из них, к сожалению, спорт находится в приоритете, поэтому мы пришли к выводу, что эта схема компенсации наших расходов не совсем эффективна. Мы хотели бы несколько изменить подход: ООО «ЛКС» строит ФОКи за свой счет на условиях государственно-частного партнерства, дети занимаются в них бесплатно, а бюджет компенсирует наши расходы за конкретных детей, занимающихся в конкретное время конкретными видами спорта, для чего должны быть разработаны специальные программы — нечто, если хотите, наподобие госзаказа на здоровье своих граждан и будущего поколения.

— Компания «ЛКС» уже построила два ФОКа в Ельце. Когда планируется пустить в эксплуатацию следующий?
— Первый ФОК в микрорайоне «Александровский» в Ельце был сдан в августе 2019 года — это наш подарок ельчанам к 873-й годовщине со дня основания города.
Его мы возвели в рекордные сроки — всего лишь за три месяца. В феврале 2020 года завершены работы и введен в эксплуатацию второй ФОК на территории школы №10 на улице Юбилейной, он был построен за пять месяцев в рамках концессионного соглашения. На подходе третий ФОК — в поселке Матырский. Строительные работы здесь уже завершены, ввести объект в эксплуатацию планируется в середине марта 2020 года.

— Вы планируете строить ФОКи в Липецке и дальше?
— Непременно! «Неоновый Город» узнает об этом первым!

Владимир БАШМАКОВ
Фото ООО «ЛипецкКомплексСтрой»