//ЯДРО ЗАКИПИТ В НОЯБРЕ

ЯДРО ЗАКИПИТ В НОЯБРЕ

4 февраля 2020 года в ЛГТУ состоялась презентация проекта университетской «Точки кипения», получившей название «Ядро», которая объединит усилия ученых и студентов вуза, бизнес-сообщества и властных структур Липецкой области в деле реализации прорывных стартапов и инновационных проектов будущего.

Университетские «Точки кипения», в число которых войдет «Ядро», представляют собой объединенные в сеть пространства коллективной работы элементы экосистемы Национальной технологической инициативы (НТИ), деятельность которых курирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). На сегодня общее количество «Точек кипения» в сети АСИ составляет 89.
По словам ректора ЛГТУ Павла Сараева, открытие «Ядра», запланированное на ноябрь 2020 года, даст возможность Липецкой области подключиться к таким масштабным государственным проектам, как Национальная технологическая инициатива, Университет НТИ 20.35, Национальная программа «Цифровая экономика РФ». Более того, инициативы, рождающиеся в «Точке кипения», получат возможность быстрого масштабирования в проекты федерального уровня, что позволит разрабатывать и выводить на рынок принципиально новые продукты.
Архитектурная концепция проекта создана группой молодых архитекторов ЛГТУ. «Точка кипения» расположится в помещении бывшего Физико-технологического центра ЛГТУ площадью без малого 1000 кв.м, давшего проекту его название — «Ядро». Здесь планируется проводить мероприятия различных форматов: лекции, форсайт-сессии, обучающие мероприятия, переговоры, презентации, выставки, мастер-классы и хакатоны.
Для обеспечения финансирования проекта ЛГТУ запустил на платформе Planeta.ru краудфандинговую кампанию по сбору средств для финансирования работ по созданию университетской «Точки кипения». Поддержать проект может каждый желающий, перейдя по ссылке и внеся любую сумму в проект на краудфандинговой платформе Planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/utk_lgtu.
Ориентировочная стоимость проекта, по словам проректора ЛГТУ по научной работе и инновациям Сергея Кузенкова, составляет 27 млн руб. и средства, что внушает оптимизм, уже начали поступать.

Илья ПРОВОТОРОВ
Фото автора