//Детский сад №76 единственный в своем роде

Детский сад №76 единственный в своем роде

Пищевая аллергия у ребенка — проблема, с которой, увы, современные родители стали сталкиваться все чаще и чаще. Она может проявляться самыми разнообразными симптомами: от умеренных до потенциально опасных для жизни. За детьми-аллергиками очень важен особый уход и специальная диета, которую могут предоставить ребенку далеко не все детские сады города. Ведь это сложно, затратно и влечет за собой большие сложности, с которыми не каждое учреждение хочет связываться.

Детский сад № 76 единственный в Липецке, где с радостью берут таких малышей и кормят их в соответствии с необходимыми ограничениями в питании. Во всем остальном жизнь этого учебного заведения ничем не отличается от других. О буднях и радостях детского сада № 76 нам поведала его заведующая, многодетная мама Галина Сидорова.
— Галина Валерьевна, как проходит обычный день в вашем саду?
— В нашем садике 15 групп от двух до семи лет, 6 из которых — для детей, страдающих аллергией. Поскольку наше учреждение единственное в регионе, направленное именно на детей-аллергиков, к нам привозят малышей не только со всего города, но и с области.
Меню для ребятишек составляется на 10 дней вперед и утверждается департаментом образования. У нас есть дети с пищевой аллергией, атопическим дерматитом, диабетом. И для каждого существуют определенные ограничения в питании. Мы организуем для них гипоаллергенное питание с включением индивидуальных диет по специально разработанному меню.
Педагог от каждой группы предоставляет список детей, подробно указывая на ограничения. Если у ребенка безглютеновая диета, из его питания будут исключены продукты, содержащие глютен. Если непереносимость лактозы — убираются молочные продукты. И так далее. Это довольно сложно, но только так мы сможем обеспечивать детям сбалансированное питание без вреда их здоровью. Кроме того, ежедневно во время обеда проводится С-витаминизация охлажденных напитков. Отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов. Вместо мяса мы готовим малышам индейку. Рыбы, как правило, не бывает вообще. Все меню щадящее: отварные, запеченные и блюда на пару.
— На сегодня около 15% детей так или иначе сталкиваются с пищевой аллергией, но не всем удается попасть в специализированное дошкольное учреждение. Возможно ли перевести ребенка к вам из обычного садика?
— Возможно, по направлению врача. К сожалению, количество детей, страдающих аллергией, действительно меньше не становится. Когда встает вопрос об устройстве аллергика в детский сад, родители приходят в ужас: что же он там будет есть? Ведь у всех разная степень тяжести заболевания. В отдельных случаях ребенок даже получает группу инвалидности.
Даже если ребенок стоит в очереди в обычный детский сад, но он аллергик или диабетик, мы возьмем его. Для этого необходимо наблюдаться у аллерголога в областной детской больнице. Он даст рекомендацию участковому педиатру, а тот, в свою очередь, направит запрос нам. Если будут свободные места, в течение года мы примем ребенка. Как правило, аллергия выявляется до года-двух. И если родители сразу реагируют, проблем со своевременным зачислением не возникает.
— Вы прошли долгий путь, прежде чем стать заведующей. Более того, сами являетесь многодетной мамой. Расскажите, как все было.
— Все верно. Мой стаж работы в детском саду составляет 30 лет. Начинала я простой няней и всю жизнь посвятила работе с детьми. Растить, заботиться о них, наблюдать за тем, как они добиваются успехов стало частью моей души! Даже не представляю себя в другом месте. Своих у меня четверо — двое родных и двое приемных. Правда, уже большие.
— Можно сказать, что ваш коллектив — это одно целое?
— Конечно! Все наши сотрудники — воспитатели от Бога. Я ценю их за индивидуальный подход к каждому ребенку. Наш садик уже не новый, но кадры золотые. На сайте МДОУ №76 у каждого педагога персональная страничка. На ней есть все сведения о воспитателе, его стаже и опыте работы, полезные рекомендации, ссылки на статьи и списки литературы. Наши воспитатели постоянно участвуют в конкурсе «Воспитатель года», повышают свою квалификацию.
— Расскажите о достижениях ваших ребят?
— Одно из наших самых больших достижений — победа в пятом городском Фестивале родительских инициатив 2019 года. Мы представляли проект «Твори добро!».
В его создании и реализации участвовали сотрудники детского сада, воспитанники и их родители. Цель проекта — формирование чувств милосердия, отзывчивости, сострадания, доброго отношения к людям, а также братьям нашим меньшим. В рамках проекта «Твори добро» сотрудники нашего детского сада дружно приняли участие в городском субботнике, оказав помощь ОГБУ «Липецкому дому-интернату для престарелых и инвалидов общего типа». Кроме того, мы вместе с семьями наших ребятишек посещали приют для бездомных животных. Предварительно была организована акция «Помоги бездомным животным» по сбору кормов для них. Никто не остался в стороне.
Также ребята приняли активное участие в благотворительной акции «Медовый меридиан Пчелографии». Ее организатором выступал Благотворительный Фонд возрождения и сохранения традиций пчеловодства «Планета пчёл». Цель акции — привлечь внимание людей к теме защиты пчёл на Земле как главных опылителей для растений и, следовательно, к теме сохранения жизни на планете. Малышам было очень интересно принимать участие в подобном мероприятии. Кроме того, мы принимаем активное участие в акциях по сбору макулатуры, бываем на субботниках.
— Галина Валерьевна, хотелось бы пожелать вашему детскому садику радости, успехов и процветания!
— А мне, в свою очередь, хочется сказать слова благодарности родителям за то, что, несмотря на занятость, нехватку времени, они находят в себе силы не поддаваться жизненным обстоятельствам, остаются неравнодушными к жизни детского сада, за их отзывчивость и старание, помощь и энтузиазм. Сказать «спасибо» своему коллективу. Это люди, которые действительно ответственно и с душой относятся к своей работе. А наши детки? А детки самые лучшие!

Анжелика ПИШИКИНА