//Быть свободным – значит быть счастливым!

Быть свободным – значит быть счастливым!

Одной из наиболее острых проблем, вызывающих большую тревогу как в России, так и во всем мире является распространение наркомании. Это явление представляет собой непосредственную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом. Нарастающая напряженность, стрессовые ситуации, нестабильность психики и, наконец, просто желание «попробовать что-то новое» — все это приводит к асоциальным формам поведения у молодежи и, как следствие, употреблению наркотических веществ.

Директор Липецкой областной общественной организации «Родители — против наркотиков» Ольга Бирюкова рассказала нам о том, как в регионе ведут борьбу с наркозависимостью, о мерах профилактики и мероприятиях.

— Ольга Олеговна, чем занимается ваша организация? Какая помощь (просветительская или практическая) оказывается людям, страдающим наркотической зависимостью?
— Наша некоммерческая организация объединяет на добровольных началах и общей цели граждан и организации Липецкой области. Кроме того, сотрудничает с другими регионами России. Мы плодотворно работаем с 1997 года. Основной задачей мы видим объединение усилий для создания условий и проведения реальной и эффективной профилактической работы среди населения в деле формирования здорового образа жизни и противодействия наркомании и алкоголизму. Мы помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию по причине зависимости от психоактивных веществ.
Что мы делаем? В первую очередь это просветительская работа. Регулярно проводим различные лекции, семинары для молодого поколения. Предупрежден — значит вооружен. Если подростки будут вовремя проинформированы, это значительно снизит риск того, что они свяжут свою жизнь с наркотиками. Молодые люди должны понимать, что именно здоровый образ жизни делает нас полноценными и счастливыми людьми.

— Работа ведется только с подростками?
— Профилактическую работу ведем и с родителями. На самом деле, крайне важно поддержать в такие моменты близких. Есть такое понятие, как «со-зависимость». Это психологическое состояние членов семьи наркозависимого. Родственники не только сами страдают намного сильнее, но и могут сами своим поведением спровоцировать данное заболевание. Или же они строят такие взаимоотношения в семье, которые препятствуют выздоровлению больного.

— Кто помогает вам в организации семинаров и лекций?
— Организация «Родители — против наркотиков» не смогла бы эффективно осуществлять свою деятельность без помощи волонтеров. Мы привлекаем людей, которые на безвозмездной основе готовы помочь нам в нелегком деле. Мы также обучаем их, чтобы им проще было работать с алкогольной, наркотической и иной токсической зависимостью. Проводим курсы и тренинги для всех желающих.
Волонтеры организации принимают активное участие в просветительских акциях и рейдах, раздают информационные буклеты, газеты, листовки, информирующие о пагубном воздействии психоактивных веществ на организм человека.
К деятельности организации привлечены квалифицированные специалисты: наркологи, педагоги, психологи, социальные работники, юристы.

— Безусловно, Ваша работа очень важна, но трудна. Ведь речь идет о проблеме мирового масштаба. Результаты оправдывают усилия?
— Конечно! Даже по итогам 2019 года мы смогли наблюдать положительные результаты. Мы провели около 30 различных семинаров, встреч с анонимными наркоманами, участвовали в форумах и благотворительности. У нас состоялась поездка в Москву на Международную конференцию Общественной Палаты РФ «Актуальные вопросы реабилитации наркозависимых», где мы набирались опыта и делились своими практиками. Это очень важно, когда ты понимаешь ситуацию и можешь с ней справится. И наша задача — дать понять людям, что они не одни! Практически всегда от наркоманов отворачивается общество. А справиться с такой проблемой самому бывает не под силу. Поддержка близких и окружающих — вот что самое главное
в работе с зависимостью!

Анжелика ПИШИКИНА