//Безумство и любовь….

Безумство и любовь….

Существует мнение, что любовь — это легкое помешательство, сравнимое с психической паталогией. Возможно, так и есть, ведь это чувство настолько сильное, что влюбленные люди не всегда отдают отчет своим действиям. Но истории, о которых мы расскажем сегодня, граничат с реальным безумием. И все это ради любви. Хотя, как нам кажется, причиной этих сумасшествий является не сама любовь, а именно склонность их участников к романтическим поступкам и сумасшедшим экспериментам. Хотя и без романтических историй тоже не обошлось. А как иначе, когда дело касается такого прекрасного и всепоглощающего чувства.

Две одинаковых половинки
Британский музыкант Нейл Эндрю Мегсон в честь своей жены сменил не только имя и фамилию, став Дженезис Пи-Орридж, но и внешность. Супруги посчитали, что должны быть одинаковыми во всем и легли под нож пластического хирурга. Оба изменили форму носов, губ и разрез глаз, чтобы стать максимально похожими. Мало того: у Нейла даже появилась женская грудь. На операции супруги потратили около 200 тысяч долларов.


На крыльях любви
Выпускник Кембриджа Брайан Гровер работал инженером в нефтяной промышленности. После «черной пятницы» 1929 года, когда разразился мировой экономический кризис, англичанин решил попытать счастья в богатой нефтью Советской России.
Офис компании находился в Москве. Там Брайан и встретил свою любовь — Елену Голиус. Вскоре после встречи он по контракту уехал в Чечню.
Дальше произошло как в русской пословице: не было счастья, да несчастье помогло. В Грозном взорвалась одна из нефтяных платформ. Английский инженер сумел справиться с ЧП, да так, что о его подвиге восторженно писали советские газеты. Иностранный специалист сделался знаменитым.
Елена приехала к любимому в Чечню. Вскоре они поженились, и все, казалось бы, складывалось благополучно, но произошло непредвиденное. В семье Брайана произошла трагедия, и инженер вынужден был спешно вылететь в Лондон. Когда Гровер хотел вернуться за женой, в Советский Союз его больше не пустили…..
Брайана не пускали к суженой, а той не давали визу в Великобританию. Долгие годы пара жила перепиской. В 1938 году, спустя пять лет разлуки, пришла весточка от Елены: «Я люблю тебя. Но не быть рядом с тобой для меня это медленная смерть».
Он понял, что пришел черед приступать к самым решительным мерам. В начале октября 1938 на летном поле западнее Лондона появился мужчина. Он хотел получить свидетельство на право пилотирования самолетов. Его не смущало, что учеба займет долгие месяцы и даже годы. Ежедневно он летал, изучал навигацию и летное право и уже в конце октября получил летное свидетельство. Из оставшихся у Брайана 250 фунтов за 170 фунтов он купил старый спортивный самолет, а на остатки денег нанял пилота, который помог ему перелететь в Стокгольм.
Ранним утром 13 ноября 1938 года Брайан Гровер взлетел с аэродрома Брокоборн по маршруту Амстердам — Бремен — Гамбург — Стокгольм. Каждый город означал место посадки для дозаправки самолета. На последнем этапе перелета надо было пересечь Балтийское море и Финский залив. Навигация осуществлялась по карте из старого школьного учебника. «Было ужасно холодно, мои руки и лицо застыли и одеревенели», — рассказывал Брайан. Ему приходилось лить из термоса горячий кофе на прибор, показывающий уровень топлива, чтобы тот не замерз. Горючее, как и полет, закончилось через шесть часов. Самолет англичанина приземлился на пашне где-то в Калининской области, после чего, естественно, он сам был препровожден в тюрьму НКВД. Англичанин рассказал, ради чего (а точнее, ради кого) он совершил этот сумасшедший поступок. На третий день к нему в камеру пришли английские дипломаты. С собой они принесли ворох зарубежных газет — от популярной Daily Mail до официальной Völkischer Beobachter. Вся Европа обсуждала безумный поступок Брайана. Информацию газетчикам передал пилот, летевший с Гровером до Стокгольма.
31 декабря 1938 года состоялся суд. В это суровое время за такой поступок могли посадить или расстрелять. Но после долгих слушаний суд приговорил романтичного смельчака лишь к штрафу, и счастливая пара смогла улететь в Англию законным и более безопасным путем.


Любовь или корона?

Меньше года носил корону Эдвард VIII, а затем отрекся от престола, потому что полюбил замужнюю американку, которая, кстати, не отличалась особой красотой. От короля отвернулись близкие родственники, но это не помешало ему наслаждаться жизнью вместе со своей женой. Они жили вместе в Виндзорском замке, вместе посещали светские мероприятия, а их фото не раз появлялись на страницах журналов и газет.


Самая дорогая открытка
Греческий миллиардер Аристотель Онассис преподнес своей возлюбленной, оперной певице Марии Каллас, самую дорогую открытку на День всех влюбленных. Она была сделана из золота и инкрустирована бриллиантами и изумрудами. Упаковкой для подарка послужила норковая шуба.


Любовь горы свернет
В 1934 году в Индии, в малоимущей семье появился на свет мальчик, которому впоследствии суждено было прославиться на всю страну. Ребенка назвали Дашратх Манджхи, и всю жизнь он прожил в своей родной деревне недалеко от города Гая.
В деревне жили простые люди одной из низших каст. В ней отсутствовали практически все блага человеческой цивилизации, не было даже больницы. Людям, нуждающимся в медицинской помощи, приходилось преодолевать немалое расстояние, более 70 километров, до соседнего города, где квалифицированные врачи могли бы провести лечение. А все потому, что прямую дорогу, соединяющую деревню с городом, перекрывала большая гора. Люди всегда ходили в обход, но путь был долгим и непростым.
Однажды любимая супруга Дашратха, несравненная Фалгуни Деви, решила вскарабкаться на вершину горы. К несчастью для женщины, она споткнулась и упала, получив серьезную травму. Из-за того, что было невозможно быстро попасть к врачу и получить своевременную помощь, она скоропостижно скончалась.
Несчастный Дашратх Манджхи, превозмогая горечь утраты, решил, что больше никто в деревне не должен закончить свою жизнь так же, как его любимая жена. Во что бы то ни стало мужчина решил устранить преграду, разделяющую его дом и соседний город.
Он стал хлопотать о строительстве дороги, написав письма во всевозможные инстанции. Когда же правительство оповестило его об отказе строить дорогу, в 1960 году Дашратх собрал необходимые инструменты и отправился к горе, чтобы самостоятельно прорубить в ней кратчайший путь.
Ежедневно он ходил к горе и работал там, не покладая рук: копал, долбил и убирал камни. Многие прозвали его безумцем из-за этого занятия, а местные власти так и не оказали никакого содействия в его сложном труде.
Это может показаться невероятным, но спустя 22 года Дашратх достиг своей трудновыполнимой цели: он один сделал в горе проход протяженностью 110 м, шириной 9,1 м и высотой 7,6 м. Благодаря этому путь между двумя населенными пунктами сократился всего до нескольких километров.
После этого случая вся Индия услышала о Дашратх Манджхи, который в народе получил прозвище «человек горы».


Я буду любить тебя вечно…
Имя Мэрилин Монро известно во всём мире. Даже через полвека после смерти звезды поклонники несут цветы на её могилу.
Ди Маджио и Монро впервые встретились на «свидании вслепую»
в 1952 году. На первое свидание Мэрилин опоздала на несколько часов, а в оправдание лишь улыбнулась. Джо, интеллигентный и образованный, пришел в строгом костюме. Он не пытался затащить Мэрилин в постель, как это делали другие, и этим, скорее всего, покорил актрису. Через некоторое время они стали встречаться. Репортеры узнали про роман достаточно быстро, ведь в то время бейсбол и кино были главными увлечениями американцев. Для поклонников Мэрилин и Джо стали золотой парой.
Однако очень быстро совместная жизнь со звездой стала невыносимой для Ди Маджио. Джо раздражало то, что поклонники Мэрилин нарушали их частную жизнь, да и поведение Мэрилин оставляло желать лучшего. Молодая, красивая, сексуальная женщина наслаждалась славой и популярностью, нередко доводя супруга до состояния ярости и бешенства, кокетничая напропалую с восхищенными мужчинами.
Случай на съемках картины «Зуд седьмого года» стал последней каплей для Джо Ди Маджио. Он пришел на площадку в то время, когда снимали скандальную сцену: Мэрилин в белом платье, которое взлетает над решеткой вентиляции. Ди Маджио устроил грандиозный скандал. После этого супруги разошлись по разным комнатам. Так они прожили 9 месяцев, а после этого подали на развод.
Разговаривая однажды с Трумэном Капоте, актриса сказала: «Знаешь, вообще-то Джо то, что нужно. Если бы у нас была еще одна возможность. Я ведь все еще люблю его. Он — реальный».
Спустя несколько лет, сблизившись вновь, они назначили дату второй свадьбы. 8 августа 1962 года. Бракосочетание должно было пройти без шумихи. Шли приготовления, свадебное платье Монро было почти готово. Но за несколько дней до нее Мэрилин не стало.
Говорят, что на их первой свадьбе букет Мэрилин начал вянуть, и тогда она обратилась к мужу: «Обещай, когда
я умру, приносить еженедельно на кладбище живые цветы». И он пообещал. После роковой ночи в августе 1962-го на протяжении 20 лет 3 раза в неделю он присылал полдюжины красных роз на ее могилу. Он никогда не говорил публично об их отношениях и больше не женился.


Миллион, миллион алых роз
Грузинский художник-примитивист Нико Пиросмани (Нико Пиросманашвили) был самоучкой и настоящим самородком из народа. Несмотря на популярность при жизни, он жил в бедности и часто писал картины за еду, а мировая слава пришла к нему только после его смерти. Даже те люди, которые никогда не видели его работ, наверняка слышали легенду о том, как однажды он продал все свое имущество, чтобы купить все цветы в Тбилиси для женщины, которую любил.
О женщине, вдохновившей Пиросмани, известно довольно мало. В 1905 году певица-шансонье, танцовщица и актриса парижского театра миниатюр «Бель Вю» красавица Маргарита Де Севр приезжала в Грузию и давала всего семь представлений в Тифлисе.
Нико Пиросмани впервые увидел ее на афише и влюбился. Именно тогда он и написал знаменитую картину «Актриса Маргарита».
А услышав ее пение на концерте, он потерял голову и решился на безумный поступок.
В свой день рожденья Пиросмани продал свою харчевню и все имущество, а на вырученные деньги скупил все цветы в городе и отправил их к дому Маргариты де Севр. 9 повозок, наполненных цветами: розами, сиренью, акациуй, боярышником, бегонией, анемоной, жимолостью, лилиями, маками, пионами — выгружали охапками прямо на мостовую.
По легенде, она увидела море цветов, вышла к художнику и поцеловала его. Однако историки утверждают, что они так никогда и не встретились.
Актриса прислала ему пригласительный, которым он сразу не воспользовался, а когда художник наконец пришел к ней, Маргариты уже не было в городе. По слухам, она уехала с богатым поклонником и больше никогда не бывала в Грузии.
Нико Пиросмани умер в Тифлисе в 1918 году, нищий и всеми забытый. Похоронен как бездомный и безродный. Место его могилы до сих пор неизвестно.
В 1968 году в Лувре состоялась выставка картин Нико Пиросмани, которого уже 50 лет как не было в живых. Говорят, перед портретом актрисы Маргариты долгое время стояла пожилая женщина. Очевидцы утверждают, что это была та самая Маргарита де Севр.