//Алёна Даль: «Мне важно, чтобы читатель мне доверял…»

Алёна Даль: «Мне важно, чтобы читатель мне доверял…»

Минувшая осень для воронежской писательницы Алёны Даль была урожайной и безусловно удачной – участие в международном сборнике «Сказки Белого Феникса», его презентация в Париже, творческая встреча в Центральном доме литераторов (Москва), выход новой книги в издательстве «Вече» и много других ярких событий. Есть ли в этом закономерность или для «деятельного фаталиста», как называет себя писательница, это лишь случайный подарок судьбы?

Алёна, как Вы считаете, насколько закономерна или случайна Ваши удача?

– Отчасти закономерна, отчасти случайна. Я весьма комфортно чувствую себя в роли «деятельного фаталиста». Это как раз золотая середина между фанатизмом и бездействием. С одной стороны, «под лежачий камень вода не течёт», и камень нужно потихоньку ворочать. С другой стороны, ворочать нужно так, чтобы не надорваться – иначе всё теряет смысл. В этом соотношении упорства и расслабленности, наверное, и кроется главный секрет.

А камень – это…

– Иногда камень, иногда пёрышко… (улыбается). Литература и книгоиздание, творчество и продвижение – всё это сложно сочетаемые, порой взаимоисключающие понятия. Но когда они сочетаются – это удача! А когда не сочетаются – опыт.

– В конце сентября в Париже состоялась презентация книги «Сказки Белого Феникса», в которой Вы приняли участие. Расскажите об этом проекте.

– Идея сборника принадлежит двум парижанкам, замечательным писательницам Ольге де Бенуа и Елене Якубсфельд. Меня пригласили поучаствовать в проекте, который с самого начала привлёк внимание своей нетривиальностью, дерзостью, какой-то доброй «безуминкой». В результате я со своим «Букинистом» оказалась в компании сказочниц из разных стран мира. В книге собраны восемь святочных историй, очень разных, но проникнутых общим духом волшебства.

Знакомство с книгой и её авторами состоялось в Париже, в последний день французского лета[1]. На презентации собралось много людей – меня поразило, как велика потребность в русскоязычных книгах. Было ярко, весело и по-настоящему сказочно! Теперь сборник добрался и до России. У каждого, читающего эти строки, есть шанс прикоснуться к волшебству! Приглашаю всех в Воронеж, на фестиваль «Читай-Болтай», где будет представлена книга. Запоминайте: пятница, 13-ое (декабря). Но не волнуйтесь, магия будет только белой, а чудеса – пушистыми!

– Перенесёмся из Парижа в Москву, где 18 октября в Центральном доме литераторов прошла Ваша творческая встреча. Она поразила составом гостей и разнообразием затронутых тем.

– Было действительно много интересных людей, ярких выступлений. Убеждена, залог успеха любого мероприятия или проекта – люди. Мне в жизни везёт на прекрасных, талантливых, отзывчивых людей. Встречи с некоторыми из них – судьбоносны. Этот вечер мог бы не случиться или быть другим, не появись в моей жизни Лидия Сычёва – главный редактор журнала «Молоко», в котором я активно публикуюсь. Всё было бы иначе, если бы не было поддержки со стороны моих коллег, земляков, единомышленников. И, разумеется, встреча в ЦДЛ – следствие большой предварительной работы и долгого, довольно тернистого пути.

Что касается затронутых тем – я просто решила предстать перед гостями такой, какая есть, без надуманного имиджа и вымышленных историй. Всегда остро реагирую, когда человек живёт в маске, лицемерит. Может это и выгодно, и оправданно в каких-то случаях, но лично мне крайне сложно конструировать искусственный образ и жить в разладе с собственной душой. К сожалению, именно к этому толкают современные информационные технологии, рыночные законы. И многие люди, в том числе писатели, готовы «притворяться», чтобы достичь желаемого результата. Этот путь не для меня. Именно поэтому на встрече были озвучены волнующие меня проблемы, проекты, идеи, пусть и не вплотную связанные с литературой. Мне важно, чтобы читатель мне доверял. И поэтому я стараюсь быть с ним честной.

– На встрече было много «морских» людей – моряки, путешественники. Вас что-то связывает с морем?

– О, с морем меня связывает очень многое! В детстве морем «болели», наверное, все мальчики и некоторые девочки. Я из этих некоторых. Прошли годы, а я по-прежнему в детском восторге от шума прибоя, солёных брызг и простора за кормой. Море для меня – сакральное пространство, символ абсолютной свободы.
На встрече в ЦДЛ выступил мой земляк – председатель Общероссийского движения поддержки Флота Михаил Ненашев. Пришли курсанты Академии Водного транспорта, явив собой пример читающей, думающей молодёжи, укоренённой в лучших традициях русской литературы.

Также на вечере был представитель проекта «Бегущая по волнам» ­– уникального парусника, в создании которого я принимала участие. Были и путешественники, не представляющие жизни без дороги, какой бы она ни была – морской, наземной или воздушной. И море, и путешествия – важная часть моей жизни.

– Буквально на днях, в издательстве «Вече» вышла Ваша новая книга, но… со старым названием. Прокомментируйте, пожалуйста, новинку!

– «Хождение по Млечному пути» – это моя первая повесть, дебют в литературе. Промо-тираж вышел в 2014 году и разошёлся в основном по Центрально-Черноземному региону. В новую книгу помимо повести в новой редакции, вошли несколько рассказов из цикла «Люди». В них – женские судьбы, истории наших современниц. Женщина на перепутье, на краю пропасти, на пороге перемен. Женщина потерявшая и обретшая, несчастная и счастливая, окрылённая, прозревшая, ранимая, мудрая, дерзкая – разная. Сюжеты не привязаны к географическим координатам: действие разворачивается в городах и сёлах, на перевалах и в монастырях, больницах и роскошных особняках. Издательство «Вече», выпустившее эту книгу в серии «Любимые», делает её доступной по всей России. Она представлена в крупных книготорговых сетях и интернет-магазинах. И я надеюсь, что число моих читателей возрастёт.

– Планируете ли Вы вновь встретиться с липецкими читателями, которые уже знают и любят Ваши книги?

– Да, конечно! Это будет первый город, куда я приеду в рамках книжного турне, организуемого книготорговой сетью «Амиталь» в начале будущего года.

– Будем ждать Вас, Алёна! Большое спасибо за интересную беседу.

– Спасибо! До скорой встречи!

Сергей Ярославцев

[1] Лето во Франции официально заканчивается 21 сентября (прим. ред.)