//От издателя

От издателя

И все-таки весна пришла в наш город, освещая своим жизнелюбием и задором его проспекты, улицы и парки. И как-то стало веселее на душе, захотелось больше времени проводить на улице, общаться с друзьями, жарить мясо на костре и кататься на велосипедах по заботливо отрисованным велодорожкам.

Когда муж предложил обзавестись велосипедами, я пришла в недоумение, — Зачем? — Где на них кататься? Напрасно удивлялась. Сейчас мы с удовольствием выкатываем своим железных коней и спускаемся вниз в Нижний парк кататься по заброшенным дорожкам некогда цветущей парковой зоны Ниженки.

Вероятно, это было глупо, засыпать землей природные Петровские пруды и пытаться на этом месте сажать деревья, разбивая парковую зону. Когда-то, лет 45 тому назад, на это были потрачены колоссальные деньги и невероятные труды. Но, что сделано, то сделано. Теперь нужно как-то осваивать то, что мы имеем. А вот с этим большая проблема.

Территория, прилегающая к Нижнему парку, поражает несколькими вещами. Во-первых, своим размером, — даже не знаю сколько там квадратных километров высаженных деревьев, разделенных между собой бетонными дорожками. Во-вторых, своим заброшенным и убогим видом, — абсолютно понятно, что никому нет дела до этого огромного рукотворно посаженного сквера. И, в-третьих, нереализованной инвестиционной привлекательностью такого живительного паркового массива в самом центре нашего индустриального и экологически неблагополучного города.

Вот и получается, что вместо уникальной зеленой парковой зоны в сердце города, мы имеем абсолютно грязную, заросшую, неухоженную территорию, которая просто кричит в ожидании многочисленных волонтеров и майских субботников.

Издатель и главный редактор журнала «Неоновый город»
Алена Кирьянова