//От издателя

От издателя

Спектакль в этот раз не удался, поэтому, как только стихли финальные реплики актеров и столичные мэтры стали готовиться к прощальным поклонам, мы с подругой ринулись в гардероб за одеждой. Очень уж хотелось домой, к горячему чаю и теплым нежным котам, которые совсем недавно народились на свет и только-только начали открывать глазки. Уже в машине звякнул вацап: «Это ты так поспешно убегала из зала?» — сообщение от Светы было неожиданным, я-то была уверена, что она с мужем улетела на солнечный Кипр. — Я. А вы где, тоже на спектакле были?» И дальше… Ну о чем могут болтать подружки, которые рядом уже больше двадцати лет?! Вот только всласть поговорить не получилось, заряд телефона закончился раньше, чем темы для общения.

Дома меня не отпускало послевкусие от нашего разговора — недоговорили… Прикинув, что в холодильнике стоит свежеприготовленный холодец, а на подоконнике целая батарея из бутылок шампанского, я плюнула на ночь за окном и, немного подзарядив телефон, набрала подруге: «Приезжайте в гости! Так давно не виделись!» Через полчаса Света с Сашей, вооруженные огромным ананасом и кустовой розой, звонили в мою дверь.

Что было дальше? Ну, а как вы думаете? Теплые объятия, задушевная беседа, вкусный ночной ужин, знакомство с кошачьим семейством, осмотр картин, недавно появившихся в доме, обсуждение последних новостей, просмотр фото. Всё как у Игоря Северянина:

«Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!»

Разошлись мы за полночь, сытые, слегка хмельные, довольные и радостные друг за друга. К сожалению, в нашей рациональной и четко распланированной жизни почти не осталось места для таких неожиданных и спонтанных встреч. И если уж они и случаются, то только с самыми близкими и хорошими друзьями.

Издатель и главный редактор
журнала «Неоновый город»
Алена Кирьянова