//Робототехника — как перспективное будущее

Робототехника — как перспективное будущее

«Центр дополнительного образования Липецкой области является региональным ресурсным центром, опорным учреждением по развитию научно-технического творчества в регионе. Воспитанники Центра ежегодно побеждают во всероссийских и международных конкурсах и соревнованиях. В апреле они вновь достойно представили Липецкую область на всероссийском уровне, на Чемпионате WorldSkills в компетенции «Мобильная робототехника». Таких результатов ребята добиваются не первый раз. В командном зачете у них бронза. Впереди только Татарстан и Московская область», — отметила в беседе с «НГ» директор Центра Ирина Малько.

— Ирина Александровна, в чем секрет таких высоких результатов?
— Энтузиазм, помноженный на актуальность. Здесь все в комплексе. Когда мы 5 лет назад открывали первое объединение робототехники, в городе такого направления не было. Было продумано, какое оборудование мы берем, в каком направлении будем развиваться, кто, что и как будет делать. Педагог, который ставил на крыло это направление в нашем центре, сейчас работает в посольской школе в Корее, но связь поддерживает с нами и с ребятами.
Мне самой все это интересно, я очень люблю наших учеников и всегда их поддерживаю. Специфика допобразования в том, что ребенок сам выбирает направление для развития, а робототехника — это и моделирование, и программирование, и развитие критического мышления, и работа в команде. Данила Яковлев, член липецкой команды, ученик липецкой гимназии № 19, занимается в Центре почти два года. На конкурсе «Шаг в будущее», в МГТУ им.Баумана, у Данилы был индивидуальный проект в секции «Машиностроительные технологии».
Он занял второе место из 27 участников со всей России. Это очень высокий результат. Теперь цель Данилы стать лидером в своей секции. В дальнейшем планирует связать себя именно с технической отраслью.

— Данила, что для тебя было самым сложным в конкурсе?
— В этом году все было по плану. А вот в минувшем, во время защиты проекта, у меня выключился ноутбук, с которого я вел презентацию. Это была не моя ошибка — оргтехнику конкурсантам предоставляют организаторы. Мне пришлось заканчивать защиту без видеопрезентации, основываясь только на макете. Именно это сыграло в минус, и поэтому было третье место. Еще один член команды — Михаил Долбнин. В центре допобразования уже четвертый год.
— Здесь я увидел очень достойную материальную базу, оборудование, знающих педагов, — делится своими впечатлениями Михаил, — и понял что здесь есть реальные возможности заниматься техническим творчеством, а главное, мы реализовываем полученные знания и умения на практике. По моим стопам пошел и младший брат, он уже второй год занимается здесь, в Центре.

— Кем видишь себя в будущем?
— Приоритет в будущей профессии — инновационные технологии компьютерной безопасности. Работа с крупнейшими IT-корпорациями. Компьютерная криминалистика. Меня это очень увлекает. Степан Орлов из 42-ой липецкой школы и Степан Зачиняев из 38-ой стали работать в команде, пройдя отбор на региональном чемпионате WorldSkills. При подготовке к поездке ребят не раз меняли. И когда педагог увидела, что это команда, она оставила вместе именно их.

— Ребята, как вы думаете, что необходимо для победы в Чемпионате?
— Нужно быть не просто настойчивым, а усердным. Не бросать задачу на полпути, не расстраиваться в случае
поражения, а идти вперед. Распределить, кто и что делает в команде. Мы довольны своим результатом. Получили теперь еще и опыт в соревновании. Третье место — это не верх наших побед. На следующий год надо первое место взять. Хотя основная цель все же получить больше знаний, которые можно применить в будущем в жизни, на работе.
— Конкурсы и олимпиады, в которых участвуют воспитанники Областного центра дополнительного образования,— продолжает Ирина Александровна,— дают значительные льготы при поступлении в престижные вузы страны. Я искренне горжусь нашими выпускниками. У нас был первый выпуск детей, которые пришли к нам 5 лет назад. Весь опыт конкурсов, соревнований, олимпиад, их достижений позволил им поступить в такие престижные вузы, как МФТИ, МИФИ, МАИ, «Бауманку». Это первые наши ласточки, и они именно с робототехники. У нас очень серьезный и высокий уровень подготовки детей.

— Ирина Александровна, а что в перспективе?
— В перспективе развитие новых направлений, мы стремимся к тому, чтобы больше детей получали актуальные и востребованные знания, навыки и компетенции. Это развитие наших детей, их самореализация, самоопределение, продвижение к высоким образовательным результатам. Для нас важен успех каждого ребенка.